На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Переходные формы диабета

К переходным формам диабета следует, собственно говоря, отнести определенный процент даже самых легких случаев, так как, в зависимости от ряда причин, которых мы сплошь и рядом незнаем, легкие формы могут переходить в тяжелые или явиться начальной стадией тяжелого диабета. С другой стороны, тяжелая форма под влиянием рациональной терапии и условий внешней среды может перейти в более легкую.
     В последнее время описаны случаи непрогрессирующей формы диабета, при которой у больного отмечается высокая толерантность к углеводам, хорошее общее самочувствие, несмотря на выделение с мочой больших количеств сахара, т. е. наличие парадоксальной гликозурии (отсутствие зависимости последней от количества вводимых углеводов). Инсулин при этой форме болезни мало эффективен. За последние 3 года мы наблюдали в клинике около 75 таких больных (работа Песиковой). Эта форма заболевания отличается от так называемого ренального диабета тем, что при ней (несмотря на хорошее самочувствие больных и полную работоспособность) сахар крови сплошь и рядом резко повышен, выделение сахара с мочой иногда достигает высоких цифр. Такие больные всегда плохо себя чувствуют при ограничении углеводов, в большинстве плохо переносят инсулин, да и эффект последнего весьма незначителен. Употребляя ежедневно в течение многих (5—10—15) лет большое количество углеводов, больные не предъявляют особых жалоб и сохраняют работоспособность. Однако именно при этих формах бывают периоды резкого ухудшения, когда гликозурия достигает 100 г сахара в сутки. Но обострения эти кратковременны, быстро проходят (иногда в несколько дней), особенно когда больного удаляют из его обычных условий труда и быта и назначают ему рациональный пищевой режим и рацион (300 г углеводов, (30—70 г жиров, 100—120 г белков—наш пробный стол для диабетиков). Чередование периодов продолжительных (несколько месяцев) ремиссий с периодами кратковременных обострений заставляет выделить этих больных в отдельную группу («непрогрессирующая» форма диабета с волнообразным течением), нуждающихся в особом режиме и особой диете (см. ниже).
     В заключение следует сказать о тех формах диабета, которые в начале развития дают картину других заболеваний, протекающих с легкой гликозурией.
     Гликозурию мы можем наблюдать в следующих случаях.
     1)При поражении нервной системы:
     а) экспериментальная гликозурия, получаемая при сахарном уколе Клода Бернара в дно IV желудочка, с впрыскиванием адреналина;
     б) при сотрясении головного мозга, при кровоизлиянии в мозг и при опухолях в последнем;
     в) при функциональных и травматических неврозах, при истерии, депрессивных неврозах;
     г) при раздражении периферической нервной системы; после операций.
     2) После наркоза, отравления стрихнином, морфином, углеродом появляется гликозурия токсического характера.
     3) При поражении эндокринных желез, щитовидной железы, яичников, надпочечников, гипофиза (при базедовой болезни), при акромегалии (при последней в 40% случаев встречается гипергликемия и гликозурия).
     4) При беременности. Гликозурия при этом состоянии объясняется, по мнению одних, недостаточной гликогенной функцией печени; по мнению других—нарушением правильной функции желтого тела яичника.
     5) При так называемой транзиторной, алиментарной гликозурии, часто наблюдаемой при голодания, натощак. Встречаются совершенно здоровые люди, у которых при чрезмерной перегрузке углеводами (чаще сахаром или медом) можно обнаружить в моче сахар. Следует, однако, помнить, что при наличии этих быстро проходящих алиментарных гликозурии нужно собирать тщательный анамнез, и если у больного имеется отягощенная в смысле диабета наследственность, то необходимо определить алиментарную гликемическую кривую.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?