На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ

Независимо от формы (легкая или тяжелая) заболевания, которой страдает больной, следует всегда помнить основное положение, высказанное еще много лет назад: «Обмен диабетика подлежит качественному и количественному щажению». Современная диетотерапия признает пра-вильность этого положения только в определенном смысле, а именно: всякий больной диабетом должен получать пищу не больше того количества, которое требуется для нормального функционирования его организма. Если же есть специальные показания к усиленному питанию (например, туберкулез, очень резкое истощение и др.), то питание должно быть не избыточным, а усиленным.
     Это положение следует особенно подчеркнуть. Всякая перегрузка организма чрезмерно высококалорийной пищей, чрезмерная и продолжительная перегрузка того или другого обмена (углеводного, белкового, жирового) всегда приносит вред. Подобно тому как продолжительное и излишнее щажение того или другого обмена, той или другой функции органа или системы не приносит пользы, так и чрезмерная нагрузка приносит вред. Это положение никем не опровергнуто, и должно быть ведущим при построении любого пищевого режима для больного диабетом. Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые при наличии истощения назначают (одновременно с инсулином или без него) на продолжительное время 500—600—800 г углеводов в день (Резницкая), т. е. перегружают тот обмен веществ (углеводный), который нарушен у больного. Если принять во внимание, что у некоторых больных диабетом понижены окислительные процессы, то станет ясным, что такая перегрузка не может не принести вреда организму, понятно, не сразу, а с течением времени.
     Кардинальным вопросом при построении диеты для больного диабетом является выявление его толерантности, в первую очередь к углеводам, т. е. выяснение, какое количество углеводов больной утилизирует без появления сахара в моче.
     Для выявления толерантности к углеводам существует ряд методов. Большинство клиницистов для этого назначает прежде всего стандартную диету. Мы применяли пробную диету для диабетиков, содержавшую около 100 г белков, 100 г жиров и около 150 г углеводов (около 2 000 калорий). В последнее время химический состав этой пробной диеты был нами изменен по следующим соображениям:
     1. Вырабатываемые нами пробные диеты для выявления функциональной способности того или другого органа, системы или обмена строились так, чтобы дать нагрузку органу или обмену, близкую к нормальной, удовлетворяющей потребности организма.
     2. У больных диабетом, не соблюдавших до этого никакой диеты, ограничение углеводов создает неблагоприятные условия (и непривычные) для работы инсулярного аппарата; у больных, которые до этого находились на диете со строгим ограничением углеводов, ограничение углеводов не может выявить приспособляемости инсулярного аппарата и всех регуляторних механизмов.
     3. Как выяснилось, перегрузка жирами в большом проценте случаев понижает толерантность к углеводам.
     Поэтому наш теперешний пробный стол для больных диабетом содержит нижнюю границу нормы углеводов (300 г), нижнюю границу жира (60—70 г), нормальное количество белка (100 г), большое количество витаминов G и Bj, рибофлавина и никотиновой кислоты, а также витамина А, чему мы придаем большое значение.
     Преимущество этой пробной диеты выявилось в следующем.
     1. При некоторых формах диабета, особенно у тех больных, которые не соблюдали диеты, на этом пробном столе исчезала гликозурия, гипергликемия; общее состояние резко улучшалось, в то время как на пробной диете с ограничением углеводов все симптомы ухудшались.
     2. У некоторых больных с отрицательным углеводным балансом на диете, в которой было ограничено количество углеводов , баланс на пробной диете с 300 г углеводов становился положительным (парадоксальная гликозурия).


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?