На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ -> Состояние гипогликемии

Со времени введения в практику инсулина все чаще и чаще приходится наблюдать у больных состояние гипогликемии. Это состояние может наступать периодически у одного и того же диабетика при одном и том же количестве единиц инсулина и при одном и том же количестве углеводов. Оно выражается: 1) при гипогликемии, нерезко выраженной, в следующем: в чувстве голода, возникающем временами; в резких головных болях в разные часы дня и ночи, повышении нервной возбудимости, иногда только в резких головных болях и раздражительности; в дрожании рук, потливости и сильном сердцебиении, в чувстве страха, чувстве жара в некоторых случаях; 2) при тяжелой форме гипогликемии иногда сразу появляется полубессознательное, полукоматозное состояние, резкие спазмы в груди, сильный пот и дрожание рук и ног. Такое тяжелое состояние гипогликемии появляется часто ночью, когда больной просыпается и сразу впадает в вышеописанное бессознательное состояние, 3) в очень тяжелых случаях, особенно если не приняты соответствующие терапевтические мероприятия, наступает состояние возбуждения, диплопия, падение кровяного давления, паралич сфинктеров, коллапс. Если своевременно не приняты меры, это состояние может окончиться смертью. Следует помнить, что не каждый диабетик, впадающий в полубессознательное состояние, находится в состоянии диабетической комы; такое состояние может быть выражением резкого гипогликемического приступа (отсутствие сахара в моче при этом состоянии решает вопрос).
     Гипогликемический приступ может наступить внезапно и непосредственно после гипергликемии. Наличие большого количества сахара в крови даже за час до приступа не говорит еще окончательно за то, что в данном случае не может быть гипогликемического приступа. Чаще всего гипогликемия наступает, когда содержание сахара падает ниже 80 мг. Чем ниже содержание сахара в крови, тем сильнее приступ. Однако нужно иметь в виду, что у людей, склонных к гипогликемический приступам, содержание сахара в крови очень резко колеблется (особенно при лечении инсулином). Бывают такие случаи, когда количество сахара в крови до приступа равнялось 150—180 мг, а через полчаса падало до 60 мг и возникали резкие симптомы гипогликемии.
      Гипогликемический приступ иногда протекает с симптомами резких болей в животе и с последующим коллапсом, симулирующим картину «острого живота». Дифференциальная диагностика между диабетической комой и гипогликемией иногда очень трудна. Некоторые диабетики, не раз испытавшие гипогликемическое состояние, иногда сами предостерегают врача, принявшего приступ за диабетическую кому, от введения инсулина.
     Обычным средством против нерезко выраженной гипогликемии является сахар. Достаточно съесть кусок сахару или выпить сладкой воды, как все неприятные ощущения очень быстро проходят. Некоторые диабетики поэтому всегда носят в кармане сахар.
     В случаях резко выраженной гипогликемии с коматозным состоянием следует срочно вводить в вену глюкозу и впрыскивать 1 мг адреналина (1 : 1 ООО). Если больной может пить, срочно дать ему стакан воды с 1 столовой ложкой сахару.
     Некоторые особенности течения гипогликемии у лиц, получающих инсулин (состояние гипериисулинизма):
     1. Выяснено, что полного параллелизма между дозой инсулина и тяжестью гипогликемического приступа нет, дело не в количестве вводимого инсулина.
     2. Состояние гипогликемии может появиться у тяжелых диабетиков, уже давно привыкших к инсулину, и при весьма незначительном повышении дозы последнего, например, С 50 единиц ДО. 60 единиц.
     3. Состояние гипериисулинизма иногда выявляется в форме очень глубокого сна, с большой влажностью кожи всего тела; обычно у таких диабетиков через 1—Iі/г часа после введения инсулина начинается слабость и влажность ног и желание спать; глубокий сон продолжается часто 3—4 часа.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?