На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ФОСФАТУРИИ

В течение продолжительного времени некоторые авторы причиной развития фосфатурии в моче считали нарушение соотношения между кальцием и фосфором в связи со значительным увеличением выделения кальция с мочой. Возникновение фосфатурии связывалось также с такими моментами, как потеря организмом кислых валентностей вследствие гиперсекреции желудка, а также изменение реакции мочи, вызванное явлениями алкалинурии.
     С точки зрения коллоидной теории фосфатурии, выпадение в моче фосфатов является следствием нарушения коллоидное состояние ее. По этой теории, колчоиды мочи, вырабатываемые почечными клетками, являются субстратом, способствующим сохранению в ней в растворимом состоянии ряда солей (фосфаты, оксалаты, ураты), которые обычно находятся в состоянии пересыщенного раствора. Отсутствие в моче здорового человека осадка этих соединений должно быть, таким образом, объяснено наличием в моче так называемых защитных коллоидов.
     В настоящее время является несомненным, что фосфатурия представляет собой общее и системное заболевание. По мнению Брейтмана (Ленинград), этапами этого сложного по своему патогенезу процесса являются мозговая кора, подкорковые центры, центр обмена солей (гипоталамическая область), промежуточный мозг, гипофиз, чревный нерв, надпочечники, почки. Влияние мозговой коры может быть чрезвычайно велико. Параллельно с этим наблюдаются колебания в тонусе вегетативной нервной системы и во взаимоотношении электролитов калия и кальция.
     Ловицкий, основываясь на экспериментальных данных, доказывающих существование центров, сложным, нервно-эндокринным путем регулирующих фосфорный обмен в организме, приходит к заключению, что при фосфатурии мы имеем сложную цепь нейро-гормонально-ренальных изменений (функциональное нарушение центров через проводящие пути, нервную систему и гормональный аппарат влияет на фосфорно-кальциевый обмен и на нервно-секреторный аппарат почки).
     Динамику фосфорно-кальциевого обмена при фосфатурии М. Егоров видит в первичном развитии гиперфосфатурии с явлениями общего ацидоза, дальнейшим развитием гиперкальцинурии и алкалинурии при последующем нарастании явлений кальцинурии и обеднении крови соединениями фосфора (при стихании процесса).
     Указывают на участие гормонов в регуляции превращения фосфорных соединений. Об этом же свидетельствуют и данные, показывающие роль гормона коры надпочечников в образовании органических фосфорных соединений. Процессы фосфорилирования органических соединений могут нарушаться, если нет или недостаточно гормона коры надпочечников (кортина или эйкортина).
     Высказывают предположение, что в организме существует связь между влиянием на фосфорный обмен витамина D и гормона коры надпочечников.
     В то время как натриевые и калиевые соли фосфатов растворимы как в кислой, так и в щелочной моче, кальциевые и магнезиальные соли фосфатов в щелочной моче нерастворимы.
     Этот факт имеет важнейшее значение при составлении пищевого рациона для больного с фосфатурией, для которого необходимо питание содержащее продукты с резким преобладанием кислотных валентностей. Не меньшее значение имеет также исключение из пищи продуктов, богатых кальцием как при усиленном введении с пищей кальциевых солей увеличивается количество их и в мочё.
     Разрабатывая пищевой режим для больного с фосфатурией, необходимо учесть и такие моменты, как связь фосфатурии с состоянием вегетативной нервной системы, а также с возможными нарушениями секреторной функции желудка (гиперсекреция).
     Таким образом, при построении диеты нужно принять во внимание следующие положения.
     1. Выпадение фосфатов, которое, как правило, происходит при щелочной реакции мочи.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?