На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОКСАЛУРИИ

Патогенез оксалурии еще полностью не выяснен.
     Большинство исследователей предполагает, что причиной оксалурии является недостаток защитных коллоидов в организме оксалурйка (т. е. коллоидов, препятствующих выпадению кристаллов щавелевокислого кальция из раствора).
     При оксалурии, так же как и при фосфатурии, могут встречаться расстройства гормональной системы и вегетативных центров (Ловцкий).
     На основании данных большинства авторов следует считать, что в происхождении оксалурии существенную роль играет введение с пищей продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так называемых оксалофоров (Федоров, Ловцкий).
     Высказывалось предположение, что щавелевая кислота является продуктом обмена азотистых веществ (по преимуществу клейдающих).
     Однако Юделес него сотрудники, назначая прием внутрь гликоколь, наблюдали понижение содержания щавелевой кислоты в крови у сердечных больных и параллельно с этим повышение окислительных процессов .
     Предположение о том, что, наряду с азотистыми веществами, углеводы и жиры могут влиять на процесс образования щавелевой кислоты, поддерживается некоторыми авторами (Свентицкий). Свентицким предложена диета с ограничением углеводов до 200—250 г, ограничением поваренной соли, введением ощелачивающих продуктов (картофель, морковь, свежая капуста), исключением продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой, при содержании белка в пределах 85—105 г и уменьшении жира до 40—50 г (в связи с ацидогенным влиянием жиров).
     Ряд авторов показал, что источником образования щавелевой кислоты является желатина (вследствие содержания в ней 16—19% гликоколя). Было установлено экспериментально (в опытах на животных) увеличение количества оксалатов в моче под влиянием питания веществами, из которых образуется гликоколь.
     В связи с этими данными все блюда, содержащие желатину, из рациона больного оксалурией должны быть исключены.
     Происхождение щавелевой кислоты из содержащегося в мясе креатина на основании исследований ряда авторов следует считать маловероятным, вероятным.
     Некоторые продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. К их числу относятся фрукты (яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева в виде настоя). По исследованиям ряда авторов, фрукты препятствуют накоплению щавелевой кислоты и усиливают выделение щавелевой кислоты из организма (кожура фруктов должна быть использована для приготовления настоев).
     Из ягод, обладающих способностью усиливать выделение щавелевой кислоты из организма, следует назвать кизил (можно давать в свежем виде или в виде компота).
     Листья черной смородины, листья винограда (в виде настоя), сельдерей также способствуют выделению щавелевой кислоты.
     Принимая во внимание приведенные данные, следует строить пищевой рацион больного с оксалурией из ассортимента продуктов, в который могут входить молоко, творог, сметана, яйца, кислые молочные продукты, сыр, масло животное и растительное, вегетарианские супы (из разре-шаемых овощей), молочные и фруктовые супы, мясо вареное в ограниченном количестве (через день 150—200 г), всевозможные блюда из круп и теста, цветная и белая капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, грибы, салат-латук, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва.
     Больному с оксалурией необходимо достаточное количество жидкости, которое целесообразно вводить в виде воды с добавлением различных фруктовых и ягодных соков (до 2 л в день), и достаточное количество витаминов и минеральных солей (соки свежих овощей и свежих фруктов).



Где поближе купить недостающие продукты?