На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКИСЛОМ ДИАТЕЗЕ -> ПАТОГЕНЕЗ ПОДАГРЫ

Подагра как заболевание обмена веществ, связанное с патологией пуриновой фракции белкового обмена, отличается ярко выраженной локализацией патологических изменений в тканях—суставных хрящах и синовиальных оболочках.
     Изучение вопроса о патогенезе подагры было поставлено на научные рельсы с момента открытия Гарродом наличия в крови подагрика мочевой кислоты. После известного «ниточного эксперимента» Гаррода, установившего, что нитка, погруженная в кровь подагрика, покрывается кристаллами мочевой кислоты, мочевая кислота была сделана центральным звеном всех клинических и экспериментальных исследований при изучении вопросов патогенеза подагры.
     Исследование морфологического субстрата при подагре привело патологоанатомов к представлению о типичных для этого страдания воспалительных очагах в синовиальных оболочках, хрящах, сухожильных влагалищах с отложением в этих о1:агах кристаллов мочекислого натрия. Выявлена была также типичная соединительнотканная реакция в местах отложения мочекислых солей, пер партикулярный характер этих отложений, и, наконец, дано классическое описание характерных для подагры узелков (tophi) и при помощи биопсии доказано наличие в них кристаллов мочекислого натрия.
     Лондон приводит экспериментальные данные, которые показывают, что при погружении куска хряща в раствор мочекислых уратов на поверхности хряща отлагаются кристаллы мочевой кислоты. При введении кролику мочевой кислоты интраперитонеальным путем мочевую кислоту через некоторое время удается обнаружить при помощи мурексидной пробы в хрящах, но не в других органах. Перемена реакции вокруг остеобластов может обусловить выпадение мочевой кислоты. Вместе с тем Лондон высказывает мнение, что для действительного выпадения мочевой кислоты не всегда достаточно просто условий, способствующих этому выпадению ее из пересыщенного раствора, так как одновременно с этим могут создаться другие условия, которые будут способствовать задержке мочевой кислоты в растворе и препятствовать се выпадению в виде кристаллов.
     Наряду с существующей, по-видимому, общей склонностью мезенхимальной ткани к задержке мочевой кислоты, фактически осадок мочекислого натрия, как указывает Ловцкий, образуется почти исключительно в хрящах и в сухожильной ткани. При этом на поверхности хряща мы находим белый слой мочекислых солей, отложения имеются в верхних слоях хряща и редко доходят до глубоких слоев. Отложения мочевой кислоты могут также располагаться и субхондрально. Непосредственно в хрящевой ткани выпадение кристаллов наблюдается соответственно тканевым щелям.
     Приведенные данные дают основание предполагать, что при подагре своеобразно изменяются мезенхимальные ткани. Из-за этих изменений в суставных хрящах и начинается отложение в них мочекислых уратов.
     Изменения, связанные с подагрой, наблюдаются также и в других внутренних органах и системах: в сердечнососудистой системе, в органах пищеварения, в коже, в органах зрения (эписклериты, ириты, ретиниты), в нервной системе (мигрени, приступы головокружения, связанные с урикемией. невралгии и невриты в области затылочного, тройничного и седалищного нерва). Описаны отложения мочекислых солей в оболочках головного и спинного мозга. Однако факт почти исключительной задержки мочекислого натрия в хрящах и сухожильной ткани несомненен. Предпочтительному поражению при подагре именно суставного хряща еще не дано достаточно полного объяснения.
     Ловцкий высказывает предположение о том, что отсутствие в хряще кровеносных сосудов и повышенное содержание поваренной соли способствуют отложению уратов в суставах, ибо присутствие ионов натрия может понижать растворимость однонатриевого урата.
     Избыточное содержание мочевой кислоты в крови не является причиной развития клинической картины подагры.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?