На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

В настоящее время нужно считать целесообразным отказаться от названия «эссенциальная гипертония», так как современная клиника и патология располагают достаточными данными для этого. Имеется ряд научно обоснованных теорий возникновения гипертонии, дающих возможность построения профилактики и терапии. Я не имею возможности останавливаться на многочисленных концепциях этиологии и патогенеза гипертонической болезни (они превосходно изложены в статье Ланга «Этиопатогенез гипертонической болезни1») и в монографик Тареева •«Гипертоническая болезнь», Медгиз, 1948.
     Среди патогенетических факторов гипертонической болезни мы имеем три звена: 1) центральная нервная система (включая сюда нервно-вегетативную и эндокринную систему), 2) гумор (гуморальный фактор), 3) состояние самих сосудов и сердца. Другими словами, но нашему мнению, нет единого патогенетического фактора для всех форм и стадий развития гипертонической болезни. Вышеупомянутые три звена часто действуют совместно, причем берет верх или является ведущим из них в одном случае один, в другом случае другой патогенетический фактор. Приняв такую точку зрения, мы должны признать, что не может быть ни шаблонной профилактики, ни шаблонной терапии гипертонической болезни. Терапия патогенетическая должна меняться в "зависимости от того, какой фактор является ведущим в данный период развития болезни у больного.
     Принимая во внимание все сказанное в предыдущей главе, следует еще раз подчеркнуть значение центральной нервной системы, головного мозга в регуляции артериального давления. Теперь окончательно-установлена интимная связь между психическим и соматическим воздействием на функции наших органов и систем (работы школы Павлова, Быкова, Орбели). Мы часто наблюдаем больных, у которых ведущим патогенетическим фактором гипертонической болезни (особенно в начальной стадии) является кора головного мозга и тесно связанные с ней подкорковые центры.
     При всем этом едва ли можно теперь утверждать о наличии монопатогенеза гипертонической болезни. Клинические наблюдения убеждают нас, что у одного и того же гипертоника по мере развития болезни меняется ведущий патогенетический фактор (иногда постепенно, иногда довольно быстро).
     Еще в 1938—1939 гг. мы указывали, что на основании громадного количества работ советских ученых (школы Богомольца, Ланга, Коган-Ясного) и наших многочисленных клинических наблюдений мы можем считать, что у разных больных с гипертонией этиологические моменты бывают различными и иногда сочетаются у одного и того же больного. Мало того, в период дальнейшего развития болезни, а иногда и в период ее возникновения огромную роль играют так называемые дополнительные условия—они часто обусловливают темпы развития и характер процесса, влияют на всю клиническую картину. Эти дополнительные факторы сплошь и рядом являются ведущими и характеризуют различные клинические формы не гипертонии, а гипертонической болезни. Это больные, у которых мы не находим ни симптомов поражения функциональной способности почек, ни признаков сердечной недостаточности.
     Если действительно гипертоническая болезнь есть болезнь «нейро-гуморального регулирующего кровообращение аппарата» (Ланг), то следует всегда помнить, что нарушить правильную работу этих нейро-гумо-ральных регуляторных механизмов, где бы последние ни проявляли своего влияния, может очень большое количество факторов.
     Среди факторов, действующих на эти нейро-гуморальные механизмы, есть, на наш взгляд, два постоянно и неизменно действующих; они всегда налицо: 1) влияние психики и 2) фактор алиментарный. При этом мы очень, хорошо знаем, что эти два фактора интимно связаны между собой. Можно предположить, что во многих случаях исходной точкой нарушений этих весьма сложных регуляторных механизмов являются вегетативные центры, тесно связанные и с психикой.


 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Где поближе купить недостающие продукты?