На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКИСЛОМ ДИАТЕЗЕ -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКИСЛОМ ДИАТЕЗЕ

Мочекислый диатез представляет собой состояние, принципиально глубоко отличающееся от подагры. Некоторые авторы даже считают, что эти патологические состояния не имеют между собой ничего общего. Между тем понятия «подагра» и «мочекислый диатез» часто смешивают. Смешение этих понятий в свете современного понимания патогенеза обоих заболеваний должно быть отнесено к числу недоразумений. При мочекислом диатезе мы не имеем основного элемента, определяющего всю патологическую картину при подагре, т. е. способности тканей удерживать мочевую кислоту. Проба с пуриновой нагрузкой, дающая при подагре столь типичную замедленную картину выделения, при мочекислом диатезе оказывается совершенно нормальной. Но сплошь и рядом возможно сочетание подагры и мочекислого диатеза.
     В нормальной моче мочевая кислота содержится в виде раствора мононатриумурата, что связано с определенным коллоидным состоянием мочи. Мочекислый диатез большинство современных авторов рассматривает как патологическое состояние, связанное с изменением коллоидного состояния мочи.
     Несмотря на глубокое принципиальное различие между подагрой и мочекислым диатезом, пищевой режим, применяемый при подагре, целесообразно назначать и при мочекислом диатезе, ибо ограничение введения экзогенных источников мочевой кислоты, введение больших количеств жидкости, исключение пищевых веществ, возбуждающих нервную систему, требуется и при мочекислом диатезе.
     Введение различных видов овощей и зелени, богатых щелочными валентностями, приобретает особое значение ввиду резко кислой реакции мочи, обычно отмечаемой при выраженном мочекислом диатезе.
     



Где поближе купить недостающие продукты?