На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ И НЕРЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Ревматизм представляет собой заболевание, в патогенезе которого, наряду с инфекцией, значительную роль играет измененная реактивная способность организма (гииерергическое состояние). Эта концепция, разделяемая сейчас большинством авторов (Талалаев, Давыдовский, Ланг, Стражеско, Гивзнер, Кончаловский. Мясников, Нестеров, Черноруцкий, Гельштейн), наиболее отчетливо сформулирована Тала-лаевым в его положении о том, что поводом к возникновению ревматизма является инфекция, а обязательным условием—наличие гиперергического состояния организма.
     В литературе вопросам лечебного питания ревматических заболеваний отводится незначительное место. Издревле известный ревматизм до последнего времен» фактически не признавали таким заболеванием, при котором питанию как терапевтическому фактору может принадлежать сколько-нибудь существенная роль.
     Эволюция учения о ревматизме приводит нас в настоящее время к диференциа-ции двух основных групп заболеваний, из которых одну составляют заболевания собственно ревматические, а другую—заболевания суставов (острые и хронические), различные и по этиологии, и по патогенезу.
     По единой рабочей классификации, принятой на Всесоюзном совещании по ревматизму в 1934 г., понятие о собственно ревматических заболеваниях ограничивается такими формами, как кардиальная форма ревматизма с полисерозитами или без них, ревматический кардит и панкардит, острый ревматический полиартрит с ясно выраженным кардитом или панкардитом, острый ревматический полиартрит с неясно выраженным (немым) миокардитом или эндомиокардитом, хорея, рецидивирующая кардиальная форма ревматизма, рецидивирующий ревматический полиартрит и, наконец, хронические резидуальные явления после острого приступа ревматизма (пороки сердца, остаточные явления в суставах и других системах)
     В процессе разработки учения о патогенезе ревматизма был выдвинут ряд положений, которые создали основу и для применения при ревматических заболеваниях лечебного питания как терапевтического фактора.
     Первым из этих положений является высказываемое в настоящее время большинством авторов убеждение, что одна лишь инфекция (стрептококковая) не объясняет всей сложной патогенетической картины ревматизма. По современным представлениям, стрептококк, локализующийся в различных, отдаленных частях организма, может вызвать клиническую картину ревматизма лишь при наличии весьма сложной и связанной с повышенной чувствительностью гиперергической перестройки всего макроорганизма и по преимуществу его мезенхима л ьной ткани.
     Другим положением, не менее важным для обоснования лечебной роли питания, является бесспорно доказанное многими авторами нарушение обмена веществ при ревматизме, а также при артритах неревматического происхождения.
     Исследования, произведенные в Клинике лечебного питания, свидетельствуют о том, что нарушения углеводного обмена как при ревматизме, так и артритах, различных по этиологии и патогенезу, встречаются очень часто. При обследовании 400 больных патологические гликемические кривые были выявлены в 75% случаев. Патологические сдвиги при пробе на алиментарную гипергликемию (нагрузка 50 г глюкозы) выражаются в: 1) замедленном подъеме гликемической кривой, 2) замедленном возврате кривой к исходному положению, 3) возникновении добавочных подъемов уровня сахара крови во второй фазе гликемической кривой. О наличии нарушения углеводного обмена у ревматиков свидетельствуют также и данные Раевой, которая, применив инсулин при лечении больных с острым ревматизмом, получила в некоторых случаях хороший результат.
     Нарушение белкового обмена у ревматиков доказано рядом авторов. Эти нарушения выражаются в увеличении остаточного азота крови (Кур-шаков, Лепорский, Ловцкий, Черноруцкий) и содержания мочевой кислоты в крови (Ловцкий), в изменениях белковых фракций крови, в заметном увеличении грубодисперсных фракций белка (Тареев, Павленков, Дервиз, Вильк, Левин и Захарова).


 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Где поближе купить недостающие продукты?