На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИОСКЛЕРОЗЕ II ГИПЕРТОНИИ

Вопрос о лечебном питании при артериосклерозе и гипертонии объединен в одной главе, так как гипертония и артериосклероз очень часто протекают параллельно или предшествуют друг другу.
     В некоторых случаях, как мы увидим ниже, гипертония является одним из весьма важных дополнительных факторов, усиливающих развитие артериосклероза. Тем больным, у которых гипертония протекает как самостоятельное заболевание (так называемая гипертоническая болезнь, см. следующую главу), режим питания и пищевой рацион в общем должны назначаться с учетом всех указаний, даваемых при артериосклерозе и гипертонии, а также условий и причин, способствующих развитию гипертонической болезни у данного больного.
     Известно, что старческое изнашивание артерий (Ашоф) и деформация последних сами по себе не являются причиной артериосклероза. Артериосклероз чаще развивается в старческом возрасте, если к указанным воз-растным изменениям присоединяется еще патологический процесс, или на ночве инфекции, или на почве отложения продуктов патологического обмена.
     Вопрос о так называемом старческом изнашивании артерий с их деформацией, о том, является ли это старческое изнашивание процессом физиологическим или оно возникает в результате целого ряда нарушений нейро-гуморальных регуляций и функций эндокринной системы, нужно, по-моему, считать еще открытым. Во всяком случае из весьма распространенного заболевания артерий, так называемого артериосклероза, выделена особая группа заболеваний под названием «атеросклероза». Экспериментальные работы школы Аничкова выделили такую форму патологического процесса артерий, где основным фактором является инфильтрация стенок сосудов холестерином с последующим развитием соединительной ткани (атеросклероз).
     С точки зрения терапии и профилактики очень важно отметить, что патологи подчеркивают возможность (в эксперименте) обратного развития жировой инфильтрации.
     Эти исследования вместе с тем выявили, что главную составную часть липоидов, инфильтрирующих стенку сосуда, составляют холестерин и его эстеры и что этот холестерин образуется не внутри, а приносится извне с пищей.
     Мало того, исследования школы Аничкова показали, что не чрезмерное, а длительное введение в организм небольших порций холестерина вызывает в сосудах животных изменения, весьма сходные с артериоскле->зом.
     Исследованиями клиники Ланга выявлено, что действительно значительную роль в этиологии атеросклероза аорты и венечных артерий сердца играет избыточное питание вообще и животными белками, и пищевыми веществами, богатыми холестерином, в частности. Установлено, что у лиц, получающих пищу, богатую липидами, уровень липемии (в частности, холестеринемии) в среднем выше, чем у лиц, питающихся пищей, бедной липидами (чаще это люди астенического типа); наконец, устано-влено, что у людей с возрастом (до 50—60 лет) холестеринемия повышается, что связано с нарушением холестеринового обмена. На основании патолого-анатомического исследования выяснено (Ланг, Мясников), что при наличии высокого уровня холестерина в крови можно часто найти свежие очаги атеросклеротических изменений в сосудах.
     В предыдущих главах я уже не раз указывал на то, что современные патологи и терапевты придают огромное значение не только этиологическому моменту, но и патогенетическим условиям развития патологического процесса, т. е. тому, что многие авторы называют дополнительными факторами, способствующими развитию патологического процесса.
     В настоящее время не подлежит ни малейшему сомнению, что среди факторов, способствующих ускорению отложения продуктов патологического обмена при артериосклерозе, одно из первых мест занимает гипертония. Несомненно также, что к этим дополнительным факторам нужно отнести гиперергическое состояние организма, расстройство вегетативной нервной системы и связанные с последней эндокринные факторы и, наконец, инфекцию и интоксикацию.


 1  2  3  4  5  6  7  8 

Где поближе купить недостающие продукты?