На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА -> ПИТАНИЕ СЕРДЕЧНЫХ БОЛЬНЫХ В СОСТОЯНИИ КОМПЕНСАЦИИ

Сердечным больным в состоянии компенсации лечебное питание назначают преимущественно в профилактических целях. Этому вопросу посвящено много высказываний как отечественных авторов, так и зарубежных.
     Наряду с сердечными больными, находящимися в стадии компенсации, должны быть поставлены также лица, хотя и не имеющие самостоятельного сердечного поражения, но сердце которых, благодаря заболеванию других систем, поставлено в неблагоприятные условия повышенной работы (эмфизематики, больные с диффузным поражением почек, диабетики, гипертоники и др.).
     Питание сердечного больного в стадии компенсации должно быть рациональным. Основные требования: нормальная калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи—белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребностей организма в витаминах и солях. Для правильного функционирования сердечной мышцы необходимо вводить в пищу достаточное количество белка. Это подчеркнул еще Ромберг. Другие настаивали на повышенном введении белка (до 150 г и более в сутки). Но такое повышенное введение белка бывает необходимо только временно и лишь тем больным, которые долго питались пищей, бедной белками, или перенесли истощающие заболевания, вызвавшие гипопротеинемию. Во всяком случае следует помнить, что белкя оказывают специфическое динамическое действие, повышают обмен и тем создают добавочную нагрузку для органов кровообращения. Мясо рекомендуется давать преимущественно в вываренном виде (для удаления экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Количество жира и углеводов в диете должно быть умеренным, так как сердечные больные не выполняют обычно тяжелой физической работы и перекармливание их легко ведет к ожирению, которое отрицательно сказывается на работе и так уже больного сердца. У тучных сердечных больных нужно добиваться снижения веса тела, но делать это постепенно. Лучше всего нерезко, но надолго снижать калорийность питания, главным образом за счет уменьшения жиров и углеводов, причем тщательно наблюдать за состоянием больного. Нельзя допускать, чтобы ухудшалось сам чувствие больного, а тем более, чтобы он терял трудоспособность. Рекомендуются также так называемые разгрузочные дни—«молочные» дни (3—4 стакана молока в сутки равномерными дробными порциями в течение всего дня), «яблочные», «овощные» или «ягодные» дни. В разгрузочные дни больному назначают строгий постельный режим и исключают усиленную умственную работу. Разгрузочные дни следует вводить не чаще одного раза в неделю. Иногда приходится комбинировать оба метода—длительное снижение калорийности питания и разгрузочные дни. В некоторых случаях, особенно когда у больных понижена функция щитовидной железы, могут оказаться недостаточными и эти меры. В нашей клинике с успехом применяли тиреоидин 2 раза в день по 0,1. К этой дозе мы подходили постепенно, стараясь определить реакцию сердечно-сосудистого аппарата на препарат и прекращая дачу тиреоидина, как советовал Шервинский, каждый третий или четвертый день. Под влиянием тиреоидина у тучных сердечных больных обычно проходили ясно выраженные или скрытые отеки, так часто встречающиеся у ожирелых.
     Разумеется, истощенным больным нужно назначать усиленное питание, добиваясь постепенного нарастания веса тела и нормального состава крови, так как при общем истощении ослабевает функция сердца, в чем мы убедились, изучая больных алиментарной дистрофией в годы Великой Отечественной войны. Однако обильное перекармливание может принести вред.
     Состав пищевых веществ в рационе компенсированных сердечных больных должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые ему аминокислоты и минеральные соли. Поваренную соль следует давать в умеренном количестве. Физиологическая потребность организма в соли равна 5—6 г. Нет надобности особенно строго придерживаться этого физиологического минимума, но нельзя допускать и избытка соли.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?