На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА -> ПИТАНИЕ СЕРДЕЧНЫХ БОЛЬНЫХ В СОСТОЯНИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ

За последнее время наши знания в области физиологии и патологии кровообращения, значительно расширились. Мы получили возможность определять минутный объем сердца, скорость кровотока, венозное давление, имеем понятие о плюс-и минус-декомпенсации и кровяных депо, представление о значении притока венозной кропи для работы сердца и непро-гумо-ральной регуляции сердечной деятельности. Прежний взгляд на серлпе как на орган, от которого всецело зависит правильность кровообращения, заменилось представлением о нем как об органе, работа которого в знач тельной мере регулируется периферией. Выявилось большое зна нейро-гуморального аппарата, регулирующего кровообращение. К аппарату, помимо центральной нервной системы, относятся вегетатнв нервная система, инкреты желез внутренней секрении и продукты тк. вого метаболизма, изменяющие состояние капиллярной сети и влияю яа сосудодвигательные и дыхательные центры. В значительной мере изучено и продолжается изучение изменений тканевого обмена, связанных с нарушенным кровообращением.
     Поэтому, прежде чем перейти к изложению принципов, положенных в основу построения лечебного питания для больных с сердечной декомпенсацией, необходимо хотя бы очень кратко и схематично описать, какие в основном изменения при ней происходят как в гемодинамике, так ив иротоплазмодинамике, поскольку эти изменения могут найти отображение 41 в межуточном обмене.
     Основные расстройства при сердечной декомпенсации
     | Ведущим фактором при расстройстве сердечной компенсации является •изменение сократительных свойств миокарда вследствие изменения его структуры. Кроме общеизвестных явных изменений миокарда ана.г томпческого порядка, существуют, несомненно, и чисто биохимические изменения, не имеющие морфологического выражения. Об этом свидетельствует отсутствие параллелизма между морфологическими изменениями 4Г сердечной слабостью, на что обратил внимание еще Боткин и в даль-нейшем подтвердил ряд отечественных авторов.
     «Ближайшей причиной нарушения функции сокращения миокарда,— говорит Лкнг,—всегда являются дистрофические биохимические изменения рабочей мускулатуры, нарушающие главную функцию этой ткани, т. е. превращение энергии потенциальной или химической в энергию кинетическую или механическую».
     Это нарушение сократительной функции вызывает ряд гемодинами-ческих расстройств и прежде всего—уменьшение скорости кровотока. Приводит ли уменьшение скорости кровотока и к снижению минутного объема— вопрос, еще не вполне решенный. Одни авторы говорят о наличии увеличенного минутного объема; другие считают, что минутный объем при декомпенсации уменьшен. Наши отечественные кардиологические школы— Ланга иСтражеско—разошлисьв этомвопросе. Согласно исследованиям со-трудников клиники Ланга, минутный объем у декомпенсированных уменьшен. Академик Стражеско не считает возможным на основании наблюдений, произведенных его школой, окончательно высказаться по этому вопросу, так как при разных методах определения минутного объема его сотрудники получили противоречивые результаты. По имеющимся же данным он склонен считать, что минутный объем и при декомпенсации в начальных ее стадиях увеличен, а падение его происходит только во II и III стадии развития болезни (см. ниже).
     Другим важным гемодинамическим изменением при декомпенсации часто является увеличение количества циркулирующей крови, что доказано прижизненным ее определением. Кровь течет обильным, но замедлен-ным током, и, несмотря на переполнение кровью капиллярной системы и значительное увеличение использования кислорода в тканях (что доказывается увеличенной артерио-венозной разностью его), ткани испыты-тывают недостаток в кислороде.
     Из-за недостатка кислорода в тканях образуется избыточное количество кисло реагирующих недоокислещных продуктов обмена, в том числе молочной, пировиноградной и других кислот, которые переходят в кровь и снижают ее резервную щелочность.


 1  2  3  4  5  6 

Где поближе купить недостающие продукты?