На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ -> КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ

Исследования газового обмена показали, что энергетические потребности у больных с тяжелым поражением печени не уменьшаются. Целый ряд исследователей не нашел отклонений от нормы в газовом обмене у больных с циррозом печени, раком печени и желчнокаменной болезнью. Специфически динамическое действие после приема белков также оказалось нормальным. Только при спленомегалии типа Гоше, при болезни Банти, а также при одновременном существовании анемии и лихорадки газовый обмен был довольно значительно повышен.
     Эти данные показывают, что калорийность пищи для больного с поражением печени должна быть такой же, как и для нормального человека. Таким образом, в количественном отношении питание больного должно быть построено согласно его физиологическим потребностям.
     Если при острых заболеваниях печени можно на некоторый срок назначить пониженное питание, то при хронических заболеваниях печени питание в количественном отношении должно отвечать физиологическим нормам. Необходимо избегать избыточного питания, которое может принести вред; лишь истощенным больным иногда показано усиленное питание, но его следует назначать очень осторожно. Особенно это касается больных с циррозом печени, при котором избыточное питание может повести к развитию атрофического цирроза с асцитом и к другим неприятным последствиям.
     СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ
     Много споров вызывает вопрос о содержании белка в пище больных с заболеваниями печени. До последнего времени считали необходимым ограничивать введение белка и особенно мяса. Такую диету предлагают А. Левин, Мясников, Кончаловский и др.
     Клиницисты, предлагающие ограничивать введение белка этим больным, основываются на многочисленных данных физиологов, показывающих вредное действие белков на печень.
     Ашер и его сотрудники пришли к заключению, что продукты распада белков действуют как печеночные яды. В их исследованиях было доказано, что введение животным аминокислот или большого количества мяса вызывает поражение печени, значительно понижает ассимиляцию сахара, сильно уменьшает гликоген в печени.
     Было обнаружено, что гликогена в печени собак после кормления их углеводами и затем мясом содержится значительно меньше, чем при кормлении одними углеводами. Этот факт автор объяснял поражением печеночных клеток продуктами белкового распада, вероятно, пептонами. Совершенно противоположные результаты получаются, если изменить условия опыта. Так было обнаружено увеличение количества гликогена в печени у собак, которых сначала выдерживали голодом 8—10 дней, затем в течение 3 следующих дней вводили флоридин подкожно и, наконец, кормили бараньим мясом (400 г).
     Эти опыты были повторены с той разницей, что давалось мясо не однократно, а 8 дней подряд и столько, сколько со Саки могли съесть. Получилось значительное накопление гликогена в печени. На основании этого авторы считают доказанным, что гликоген может образоваться из белков пищи.
     Ряд исследований, проведенных на экковских собаках после работ Павлова, показал возможность получения и смертельной мясной интоксикации в результате обильного кормления таких собак мясом. Это дало повод клиницистам настаивать на исключении мяса из режимов питания больных, страдающих заболеваниями печени, несмотря на то что иногда интоксикация наступает самопроизвольно и у больных, получавших хлебо-молочную диету (Салазкин, Чернов и др.). По данным некоторых авторов, аутолитические процессы в печени значительно усиливаются при кормлении животных белками. Наконец, другие авторы после частичной резекции печени у собак получали наиболее быструю регенерацию при углеводном режиме.
     Приведенные данные экспериментов клиницисты перенесли в клинику.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?