На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ -> КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БЕЛКА

В связи с новыми данными о липотропных факторах возникает вопрос, какой белок следует вводить в пищевой рацион больных с пораженной печенью. Как уже указывалось, ряд исследователей доказал значение в этом отношении казеина. Так как из пищевых продуктов творог содержит сравнительно много казеина, возникает вопрос, целесообразно ли вводить его в пищевые режимы для больных с заболеваниями печени. Исследования, произведенные нами совместно с Кудашевич в Клинике лечебного питания, показали, что при введении творога (до 400 г ежедневно) диета с достаточным количеством белка прекрасно действует при острых гепатитах различной этиологии. На таком режиме питания больные быстрее поправлялись, желтуха быстрее исчезала и функциональная способность печени быстрее восстанавливалась. Интересно отметить, что введение творога на фоне режима питания с ограниченным содержанием белка не оказывало такого хорошего терапевтического действия. В настоящее время мы стали вводить творог в диету большинства больных с хроническим гепатитом, с увеличенной болезненной печенью и в диету больных с остаточными явлениями после острогом гепатита. У некоторых больных, перенесших острый гепатит, остается несколько увеличенная и болезненная печень, содержание билирубина в крови выше нормальных цифр (в пределах 1,5—2 мг), остается также слабость, быстрая утомляемость. При затянувшихся гепатитах назначение творога в ряде случаев ведет к довольно быстрому клиническому выздоровлению.



Где поближе купить недостающие продукты?