Мы работаем над собой! |
||||
в закладки | Ваше мнение о сайте | |||
Лечебное питание | сервировать стол |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
первые блюда | вторые блюда | салаты | закуски | напитки | выпечка | десерты |
1. Хорошо действует при острых и хронических гепатитах введение в пищу поджелудочной железы (до 200 г в сутки). Поджелудочную железу мы давали больным как в сыром, так и в вареном виде. Однако необходимо указать, что поджелудочная железа требует специальной кулинарной обработки. Мы давали поджелудочную железу в виде мармелада. Терапевтический эффект почти всегда был благоприятным. Заболевания протекали так же, как при лечении творогом.
2. В некоторых случаях можно назначать и сырую печень. Еще давно предлагали назначать сырую печень больным с циррозами печени. У нас в клинике лечение сырой печенью Кудашэвич испытала на 35 больных острым гепатитом (200 г печени на фоне режима питания с достаточным количеством белка). Отмечено быстрое улучшение общего самочувствия больных; уже в течение первых 2 недель печень у них принимала нормальные размеры, большинство больных значительно прибавило в весе. Восстановление функциональной способности печени отмечено также у большинства больных. Через 30 дней функциональные пробы печени оказались нормальными в 29 случаях из 31. Эти данные показывают, что введение печени в пищевой рацион больных острым гепатитом влияет благоприятно.
Таким образом, можно утверждать, что характер введенного белка имеет большое значение в терапии больных с заболеваниями печени, хотя и требуется дальнейшее изучение вопроса.
Из всего сказанного выше вытекает, что нет никаких оснований ограничивать количество белков в пище больных, страдающих заболеваниями печени; наоборот, диета с нормальным содержанием белков приносит лучший лечебный результат.
