На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> Лечебное питание при заболеваниях почек -> Режимы лечебного питания почечных больных

Режим питания почечных больных, как и других больных, должен строиться по определенным принципиальным установкам.
     Прежде всего питание должно быть полноценным, разнообразным и строиться в соответствии с современными представлениями о патогенезе и патологии почек и их функции, с обязательным учетом влияния данного питания на весь организм. Далее, требуется, чтобы пища больных содержала такие ингредиенты, которые легко бы выводились из организма, независимо от ренальной или экстраренальной недостаточности; соотношение белков, жиров и углеводов было бы таким, чтобы азотистый обмен не нарушался и диета вполне обеспечивала введение необходимых количеств минеральных солей и витаминов, играющих огромную роль в обмене веществ. В равной мере нужно обеспечить и содержание в пище соответствующего количества жидкости.
     Составление пищевого режима, и особенно меню для почечных больных, требует серьезного и строго продуманного подхода,а проведение лечебного питания—сугубой педантичности не только от лиц, составляющих меню, но и от лиц, изготовляющих пищу и доводящих ее до больных.
     Для питания почечных больных в Клинике лечебного питания установлены три стола, отличающиеся по количественному и качественному составу определенных пищевых ингредиентов и по калорийности. В группу почечных столов входят также определенные пищевые режимы, периодически назначаемые больным на короткие сроки (1—2 дня), служащие для определенных «зигзагов» в системе питания, о чем подробно будет сказано ниже.



Где поближе купить недостающие продукты?