На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ -> Содержание основных веществ в пище

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ
     Вопрос о введении жира в диету печеночных больных является спорным. Большинство' клиницистов считает возможным давать печеночным больным нормальное количество жиров, за исключением тех больных, у которых заболевание протекает с желтухами, т. е. случаев, когда всасывание жира нарушено. Некоторые клиницисты, наоборот, считают необходимым ограничивать количество жира при всех заболеваниях печени. Последнее мнение наиболее широко распространено среди практических врачей, особенно среди педиатров.
     Важным аргументом в пользу необходимости ограничения жира в диете больным с заболеванием печени является то, что прием жира ведет к накоплению жира в печени и уменьшению гликогена в ней. Однако из учения о липотропных факторах мы знаем, что достаточное содержание в пище липотропных факторов, а не уменьшение жира в пищевом рационе, предохраняет печень от жировой инфильтрации.
     Большое опасение вызывает введение жира в рацион больных желтухой, при которой усвоение жира значительно нарушается. Предполагалось, что плохо усвоенный жир может вызвать раздражение кишеч-ника. Однако по нашим исследованиям в клинике оказалось, что нормальное количество жира желудочно-кишечный тракт удовлетворительно переносит и при желтухах, и никаких диарей или других нежелательных последствий не получалось (Берлин и Кудашевич и др.).
     Различные сорта жира больные переносят различно. Например, давно известно, что сливочное масло больные с заболеваниями печени Переносят хорошо, никаких клинических явлений оно у них не вызывает; свиное же, баранье и гусиное сало переносят плохо; иногда эти жиры бывают причиной появления приступа печеночной колики. Плохо переносится все жаренное в жиру и масле, жаренные в масле мучные блюда, жареные овощные блюда, жирные подливки и соусы, все жирные сорта мяса и рыбы (Певзнер).
     Наконец, возражают против назначения жиров еще и потому, что они способствуют всасыванию холестерина, так как последний растворим в жирах. Известно положение, что «жиры прокладывают путь Холестерину в организм». Как было указано, при заболеваниях печени холестериновый обмен нарушается, а кроме того, гиперхолесте-ринемия играет большую роль в патогенезе ряда заболеваний печени, особенно желчных путей. Поэтому при заболеваниях печени является необходимым ограничить введение пищевых веществ, богатых холестерином. Из всего изложенного видно, что при поражениях печени жиры должны назначаться в уменьшенном количестве.
     СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ
     При заболеваниях печени углеводы можно давать в большом количестве. С этим согласны все клиницисты.
     СОДЕРЖАНИЕ ЖИДКОСТИ
     При заболеваниях печени не следует ограничивать количество жидкости больному, так как такое ограничение ведут к повышению концентрации желчи. Кроме того, введение достаточного количества жидкости способствует вымыванию азотистых шлаков из организма, что также далеко не безразлично для больной печени (Берлин, Лорие и Рубцов); в пищевой рацион вводят 5 — 6 стаканов жидкости. Однако необходимо иметь в виду, что прием чрезмерного количества жидкости является нагрузкой для печени, так как печень принимает большое участие в водном обмене и при поражении печени имеется замедленное выделение воды. Кроме того, как показали исследования, при употреблении большого количества жидкости промывания желчных путей не происходит. Необходимо ограничить введение жидкости только при циррозах печени, особенно с асцитом.
     



Где поближе купить недостающие продукты?