На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ -> ВВЕДЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Большой интерес представляют работы ряда авторов, находивших камни в почках и желчном пузыре у крыс, которых долго кормили пищей, бедной витамином А или витаминами А и С или даже совершенно не содержащей их. Камни быстрее образовывались, если в пище, кроме уменьшения содержания витаминов, уменьшали и количество белка. Известно, что пища, бедная витамином А, способствует образованию камней потому, что она ведет к гиперхолестеринемии.
     В настоящее время влияние печени на откладывание в организме витамина А доказано многочисленными работами. Доказано также наличие витамина А в печени человека (по-видимому, печень является основным депо этого витамина) и зависимость функции печени от наличия в ней этого витамина. Отсюда ясно, что больным с поражением печени, особенно при желчнокаменной болезни, необходимо давать пищу, богатую витаминами, тем более что накопление витамина А в печени не нару-шается даже при тяжелом фосфорном отравлении.
     Многочисленные клинические наблюдения показали, что при заболеваниях печени часто появляются признаки недостаточности витамина А- В последнее время доказано большое влияние и других витаминов на результаты терапии заболеваний печени, в частности, витаминов группы В и С. Так, например, введение витамина B благоприятно действует при острых гепатитах (работы из клиник Смотрсва и Рысса), а витамина К (викасол) — при желтухах с геморрагическими явлениями. Поэтому при заболеваниях печени введение значительных количеств всех этих витаминов, безусловно, обязательно.
     ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ЗАКУСКИ
     Больные с заболеваниями печени плохо переносят все алкогольные напитки, экстрактивные вещества, острые, пряные и очень соленые блюда, а также все колбасные изделия, копченые продукты и другие трудно перевариваемые блюда. Таким образом, из пищевого рациона следует исключать мясные, рыбные и грибные супы, мясные и грибные соусы, всякие приправы—крепкий уксус, перец, горчицу, хрен; всякие закуски, колбасы, консервы, копченое мясо и копченую рыбу.
     Точно так же плохо переносят эти больные жареное мясо и рыбу (особенно в панировке—предварительном обваливании того или другого пищевого продукта в муке или сухарях или в одновременном обваливании в том и другом), жареные овощи (картофель, морковь и котлеты из них), очень холодные напитки и блюда (мороженое, холодная окрошка). При диетотерапии больных с заболеваниями печени необходимо принимать во внимание и те нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождают поражения печени (гастриты, колиты). Но если нет особых показаний со стороны желудочно-кишечного тракта, нет никакой необходимости назначать больному механически щадящую диету. При пище, более богатой растительной клетчаткой (овощами и фруктами), желчь обильнее поступает в кишечник. Кроме того, как показали исследования, проведенные в нашей клинике Барским, при пище, богатой растительной клетчаткой, повышается выделение холестерина через слизистую толстых кишок. Поэтому мы не можем согласиться с теми клиницистами, которые рекомендуют при гепатитах такую же щадящую диету, как при гастритах. Только при острых гепатитах, в период острых явлений при наличии явлений со стороны органов пищеварения необходимо проводить щадящую диету.
     Не менее важным фактором является дробное питание—частые приемы пищи небольшими порциями. Как известно, в патогенезе болезни печени, а особенно при холециститах и желчнокаменной болезни, за-стой в желчных путях и пузыре играет большую роль. Прием пищи вызывает поступление желчи в кишечник, притом же введение небольших количеств пищевых веществ не перегружает желудочно-ки-шечного тракта и не вызывает значительного прилива крови к органам пищеварения, в том числе и к печени.
     Таким образом, режимы лечебного питания больных с заболеваниями печени в основном должны содержать нормальные количества белка, достаточное количество углеводов, несколько уменьшенное количество жира—до 60 г в сутки, большое количество витаминов и нормальное количество жидкости.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?