На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШОК -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ

При назначении лечебного питания, как и при всякой другой терапии, •очень важно точно выяснить, с какой формой запора мы имеем дело. При запорах, возникающих вследствие органических поражений кишок (рак кишок, стеноз кишок, megacolon), лечение, разумеется, должно быть направлено на ликвидацию основного страдания.
     При запорах, возникающих на почве хронических колитов (боли в животе, болезненность при пальпации по ходу кишок, наличие слизи в кале, положительная реакция с сулемой, рентгеноскопические и рентгенографические данные), больному назначают один из описанных выше режимов лечебного питания (см. предыдущий раздел).
     При хронических запорах без воспалительного процесса в кишках (привычные запоры) все лечение строят в зависимости от причины, вызывающей запор. Деления запоров на атонические и спастические мы теперь не придерживаемся. Во многих случаях причиной хронического запора является нарушение координации между симпатической и парасимпатической нервной системой. Совсем не важно, будут ли при запоре в той или иной части толстых кишок спазмы, вызванные раздражением парасимпатической нервной системы, или же расслабление той или иной части толстых кишок, вызванное раздражением симпатической нервной системы. Важно то, что в подобных случаях нарушено правильное взаимодей-ствие между этими системами. Поэтому деление на атонические и спастические запоры пора оставить.
     В ряде случаев невозможно отграничить спастический тип от атонического, если за объективный признак принять спазм. Могут одновременно встретиться клинические признаки как атонии, так и спазма: при пальпации можно отметить растянутую, «урчащую» слепую кишку и одновременно спастически сокращенную сигмовидную. При диарреях также нередко можно обнаружить спастически сокращенную сигмовидную кишку. Певзнер указывает, что целесообразно разделять запоры по этио-логическим моментам.
     В настоящее время более правильно различать следующие формы запоров.
     1. Запоры на почве наруш е н ия акта дефекации. Такая форма запоров отмечается у очень многочисленной группы больных. Причиной нарушения акта дефекации бывают поражения заднего прохода (геморрой, трещины и гиперестезия в области заднего прохода), ректиты, простатиты, функциональные нарушения акта дефекации и психогенные моменты. Кишечный стаз обычно имеет место только в прямой кишке.
     2. Алиментарные запоры развиваются вследствие перехода на питание пищевыми продуктами и блюдами, бедными шлаками и содержащими мало растительной клетчатки и других возбудителей перистальтики (см. выше). Длительное искусственное понижение возбудимости кишечника в свою очередь понижает возбудимость нервно-мышечного аппарата кишок до такой степени, что нормальные возбудители уже не могут дать соответствующий физиологический эффект.
     3. Запоры на почве пониженной возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок делятся: а) на запоры, возникающие вследствие низкой возбудимости и слабости нервно-мышечного аппарата кишок (запоры этой формы возникают еще в раннем детстве), и б) запоры, приобретенные в результате пониженной возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок. Это понижение возбудимости может быть приобретено вследствие длительного подавления акта дефекации, а также в результате длительной интоксикации (никотин, морфин) и при недостаточном введении витамина Вх.
     4. П р и неврогенных запорах большей частью нарушается правильная координация движения толстых кишок. Часто, наряду с усилением перистальтики кишок, наблюдаются и значительные спазмы. Спазмы могут быть местным проявлением дистонии вегетативной нервной системы. Часто они бывают вторичными, возникая рефлекторно в результате поражения других органов (при хронических аппендицитах, при холециститах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и др.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?