На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШОК -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АППЕНДИЦИТАХ

Основным принципом, положенным в основу нехирургического лечения острого аппендицита, является покой. Этот принцип распространяется и на лечебное питание. Режим питания при острых аппендицитах должен быть максимально щадящим. В первые 1—2 дня острого приступа аппендицита назначают голодную диету: кроме небольшого количества несладкого чая и отвара шиповника, больной ничего не получает. В дальнейшем, начиная с 3-го дня, назначают слизистые супы с небольшим количеством масла, кисели, желе, чай с молоком (назначать молоко в чистом виде нужно очень осторожно, так как оно может вызвать брожение в кишечнике и тем ухудшить состояние больного). Пищу дают в незначительном количестве и очень малыми порциями зараз.
     Когда острые явления стихают, диету постепенно расширяют, прибавляя некислый творог, яйца всмятку, некрепкий мясной бульон с яйцом, протертые каши, белые сухари, масло.
     При значительном улучшении клинических явлений (падение температуры, исчезновение болей в животе, резкое уменьшение болезненности в области слепой кишки при пальпации) начинают вводить в пищевой рацион вареные и протертые овощи (картофель, морковь, свеклу, цветную капусту) и яблочное пюре. Мясо сначала дают в виде паровых котлет и кнелей, затем вареное мясо куском или отварную рыбу и, наконец, в жареном виде; разрешается вчерашний белый хлеб.
     Необходимо особенно подчеркнуть, что расширять диету как в количественном, так и в качественном отношении при остром приступе аппен-.дицита необходимо с очень большой осторожностью, малейшая неосторожность может привести к неприятным последствиям. Больным надолго •следует запретить все овощи и фрукты в сыром непротертом виде, черный хлеб, копченые продукты, колбасу, консервы. Предложение питать больных во время острого приступа через задний проход большинство клиницистов отвергает, так как доказано, что питательные клизмы вызывают значительную перистальтику кишок.
     Не меньшее значение имеет диета при хронических аппендицитах. Она должна быть обязательно щадящей; все пищевые продукты, вызывающие значительное механическое и химическое раздражение кишок, из нее нужно исключить. Поэтому диета должна содержать минималь-нейшее количество клетчатки и всяких острых, соленых и копченых продуктов, колбас, консервов и веществ, усиливающих брожение в кишках. Свежий хлеб, сдобные, пироги, газированные напитки, непротертую растительную клетчатку и т. п. из диеты исключают.
     Назначая режимы питания, необходимо принять во внимание и функциональные нарушения кишечника. Так как при хроническом аппендиците у большей части больных бывают запоры, то необходимо, чтобы диета была и послабляющей. Поэтому некоторые предлагают назначать противозапорную диету, бедную клетчаткой. Некоторые клиницисты считают (Эвальд), что в легких случаях острого аппендицита опасность, которая могла бы возникнуть от возбуждения перистальтики кишок, существует, очевидно, больше в воображении, чем в действительности. На самом же деле удаление застоявшегося кишечного содержимого с образовавшимися в месте застоя продуктами разложения и устранение давления, производимого наполненными петлями кишок, могут только благотворно подействовать на общее состояние больного. С этим мнением нельзя «огласиться полностью—при остром аппендиците, хотя бы и легком, возбуждение перистальтики кишок опасно, но при хроническом аппендиците, сопровождающемся запорами, оно безусловно показано. Наконец,, при хронических аппендицитах с диарреями применяются режимы, которые описаны в главе о лечебном питании при хронических колитах, с исключением механически и химически раздражающих пищевых продуктов и блюд, или же так называемый «колитный» протертый стол.
     



Где поближе купить недостающие продукты?