На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШОК -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СТЕНОЗЕ КИШОК

При стенозах кишок чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Выбор терапевтического воздействия прежде всего зависит от характера основного страдания, которое привело к стенозу; при стенозах, обусловленных злокачественной опухолью, самое важное—как можно быстрее произвести операцию; но встречаются случаи стенозов, где с оперативным вмешательством приходится выжидать. Так, например, стенозы, обусловленные воспалением кишечной стенки, при появлении значительного уменьшения воспалительной инфильтрации могут исчезнуть. При относительных стенозах, обусловленных перивис-церитом (еще свежим, не зажившим—Певзнер), также не следует спе-шить с операцией, так как операция может иногда значительно ухудшить-процесс.
     Терапевтическое лечение назначают при относительном стенозе. Задача заключается в том, чтобы по возможности устранить клинические проявления основного органического страдания и привести орга-низм в состояние компенсации. При консервативном лечении огромную роль играет лечебное питание. Назначая пищевой режим таким больным, нужно точно определить степень сужения и место сужения. Перед, местом сужения всегда в большем или меньшем количестве скопляется кишечное содержимое. Разумеется, при пище, дающей больше шлаков, скопляется больше застоявшихся масс, которые начинают загнивать. Всасывание в организм продуктов гнилостного распада может повести к значительной аутоинтоксикации. Кроме того, более грубая пища и продукты, образовавшиеся при гниении застоявшихся каловых масс, раздражают слизистую кишки выше места сужения.
     При сужениях диета должна состоять из пищевых веществ в жидком или кашицеобразном виде, образующих наименьшее количество шлаков. Мясо (без всяких сухожилий) можно включать в рацион только в виде фрикаделей, кнелей, котлет. Обычно рекомендуют искусственные белковые препараты (мясные пептоны, соматоген, гематоген и другие), которые организм Хорошо усваивает. ,
     В рацион входят различные супы (овощные супы дают процеженными), протертые каши на молоке, с маслом, кисели, желе, мусы.. сахар, вчерашний белый хлеб, творог, сметана, яйца всмятку, небольшое количество мяса в виде кнелей и фрикаделей или в виде супа-пюре из мяса, немного разварной рыбы; чай с молоком, фруктовые соки, кофе. Молоко больные редко переносят хорошо, и тогда его можно давать; другие от него отказываются, так как молоко у них вызывает значительное брожение в кишках, вздутие живота и резкие боли.
     Питание обязательно дают дробно (каждые 2 часа), неболыпими-порциями.
     Указанная диета пригодна для больных с нерезко выраженным стенозом. При относительных стенозах с незначительными клиническими проявлениями к такому режиму прибавляют вареные и протертые овощн, за исключением гороха, бобов, чечевицы, спаржи, редьки, редиса, сельдерея, репы, брюквы и капусты, больших количеств картофеля.
     Разумеется, одним лечебным питанием устранить имеющееся сужение невозможно, но в ряде случаев удается значительно улучшить сопутствующий колит, уменьшить воспалительную инфильтрацию кишок в сопровождающие стеноз спазмы кишечника, а на этой основе и расширить питание больного.
     Особое внимание следует обратить на опорожнение кишечника, назначая небольшие клизмы и легкие слабительные (лакричный порошок, фенолфталеин и др.).
     Одновременно со слабительными рекомендуется периодически прописывать атропин. При полной непроходимости кишок, чем бы она ни была вызвана, о лечебном питании не может быть и речи. В этих случаях единственное лечение—оперативное вмешательство.
     



Где поближе купить недостающие продукты?