На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> Лечебное питание при заболеваниях почек -> СТОЛЫ ДЛЯ ПОЧЕЧНЫХ БОЛЬНЫХ

Основной почечный стол (по схеме М. Певзнера—стол № 7) содержит 70—80 г белков, 70—80 г жиров, 450 г углеводов, 1 500—1 700 мл жидкости (включая жидкость в продуктах), в том числе свободной жидкости 600—650 мл; калорийность—3 000. Стол совершенно бессолевой—пищу готовят без поваренной соли, ее не подают и к столу, хлеб также бессолевой, овощи подбираются с наименьшим содержанием поваренной соли.
     Из приправ разрешается уксус, лимон в ограниченном количестве, клюква, вываренный и затем поджаренный лук.
     Стол № 7 разнообразный, сытный. Принимать пищу необходимо возможно чаще.
     Белков (70—80 г) достаточно для поддержания азотистого равновесия и в то же время для пополнения потерь при значительном распаде белка. Половину этого количества белков должны составлять животные белки. Соотношение жиров и углеводов по отношению друг к другу и к количеству белков правильное. Необходимость соблюдения правильного соотношения между белками, жирами и углеводами в достаточной мере доказана рядом авторов.
     На стол № 7 разрешаются: напитки—слабый чай, молоко, сливки,, фруктовые соки, хлеб—бессолевой, яйца и яичные блюда в ограниченном количестве, всякие молочные продукты, вегетарианские и фруктовые супы, мясо и рыба в вареном виде, мучные блюда во всех видах, всякие овощи и зелень, кроме редиса, сельдерея, петрушки, красной капусты, шпината и спаржи, всякие ягоды, фрукты и сладкое, не очень острые соусы. Закуски запрещаются.
     Таким образом, на стол № 7 можно сильно разнообразить меню, что оченьважно для почечных больных, которым часто приходится длительное время строго придерживаться диеты.
     В перечне разрешаемых продуктов в достаточной мере представленье овощи и фрукты—богатые носители витаминов и минеральных солей.
     Стол № 7 назначается главным образом при хронических нефритах не в стадии обострения. Соль исключается. Соответственно тем или другим показаниям (отечность, способность почек выделять хлористый натрий) больному выдают на руки от 1 до 4 г соли в день. В самих продуктах соли содержится от 0,5 до 1 г.
     При хронических нефритах в стадии резкого обострения, при острых нефритах, нефрозах применяется стол № 7а.
     Этот стол резко отличается от стола № 7 как по принципу построения так и по составу ингредиентов и по калорийности.
     Стол № 7а содержит 25 г белков, до 60г жиров и 350 г углеводов. Стол ахлоридный. Жидкости (включая и воду в продуктах) до 1 л. Калорий до 2 ООО. Таким образом, в этом случае резко ограничено введение белков причем белки мясные исключаются; уменьшено количесто жиров и углеводов, жидкости в чистом виде больной получает до 400—450 мл.
     Особенности стола № 7а заключаются прежде всего в том, что в связв с резким ограничением количества жидкости, вводимой в чистом виде из меню исключаются супы и соль, пища состоит по преимуществу из овощей. Частота приема пищи та же, что и при столе № 7.
     При наличии менее резких клинических симптомов обострения применяется третий почечный стол—стол .№76.
     Стол № 76 содержит 50—60 г белков, 400 г углеводов, до 80 г жиров Жидкости (вместе с содержащейся в продуктах) до 1,5 л. Калорий 2 300— 2 500.
     Таким образом, сравнивая схемы столов №7, 7а и 76, мы можем вкратце охарактеризовать их следующим образом.
     1. Почечные столы (на определенном этапе лечения) являются почтж ахлоридными, так как поваренную соль больной получает лишь в продуктах й не более 0,5—1 г (в пищу соль не кладут).
     2. В меню таких режимов включены все ингредиенты питания—белки, жиры и углеводы, но в различных количественных и качественных соотношениях.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?