На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА -> ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА

Диэтотерапия при заболеваниях желудка в значительной степени строится на тех же принципах щажения и тренировки, которые находят широкое применение и при лечении больных с другими заболеваниями. Показанием к применению режимов, щадящих желудок, служат органические заболевания желудка (воспалительные и язвенные поражения, стенозы), а также нарушения, характеризуемые повышенной возбудимостью функций желудка. Противопоказанием служат заболевания, в основном связанные со снижением функции желудка и с его гипотоническим состоя-нием^ также расстройства, в происхождении которых ведущую роль играют нарушения со стороны механизмов (нервных и гуморальных), регулирующих деятельность желудка. Щадящие режимы всегда связаны с известными ограничениями в еде: при них больной обычно не получает достаточно пол-ноценного питания, поэтому они оказывают отрицательное воздействие на его, психику. Однако, щадящие режимы следует применять лишь в течение ограниченного времени. Щажение нужно рассматривать как первый этап лечения и в дальнейшем переходить на более нагрузочные режимы. Тре-нировочные режимы способствуют улучшению нарушенных функций органа, стимулируют его компенсаторные способности и позволяют больному получать более обильное и полноценное питание. При тех заболеваниях желудка, при которых органические поражения не играют существенной роли, следует уже с самого начала лечения приступить к тренировке, минуя стадию щажения. При построении щадящих режимов нужно учитывать воздействие пищи на секреторную и двигательную функцию желудка, а также оказываемое ею механическое раздражение желудка.
     Влияние на секрецию. Многочисленные данные, касающиеся влияния отдельных продуктов питания на секрецию желудка, полученные при экспериментальном изучении на собаках с павловскими желудочками, позволяют разделить все основные пищевые вещества ва слабые и сильные возбудители секреции.
     1. К слабым возбудителям секреции относятся: питьевая вода, щелочные воды, не содержащие углекислоты, чай, богатое жиром какао, жирное молоко, сливки; поваренная соль в концентрации не выше 0,9%, твсщог, сырой яичный белок; чистые углеводы—сахар, крахмал, свежий белый хлеб; все жиры; хорошо вываренное/ мясо и свежая рыба, рагу из белого вареного мяса с белым соусом (без пряностей); бланшированные и приготовленные Е виде пюре овощи—картофель, спаржа, красна» капуста, цветная капуста, брюква, морковь, пюре из сладких фруктов; супы (не мясные и не рыбные) овощные, из овсянки и других круп, слизистые; блюда из взбитых белков, сливок, вареного риса, манной крупы.
     2. К сильным возбудителям секреции относятся: все напитки, содержащие алкоголь и угольную кислоту, богатые поваренной солью, кофе (содержащее и не содержащее кофеин), обезжиренное какао, снятое молоко; поваренная соль-в концентрации выше 0,9%, горчица, корица, перец, петрушка, хрен и т. д.; ьсе блюда (растительного или животного происхождения), приготовленные путем жарения; желток яичный, свернутый яичный белок; сырое, жареное или лишь, слегка сваренное мясо, в особенности сырое, лишь слегка поджаренное мясо, (между отдельными сортами мяса большее сокогонное действие принадлежит красному-мясу); все соленые и копченые изделия из мяса или рыбы, а также консервы, мясные навары, экстракты и все блюда, содержащие экстрактивные вещества, например, бульоны, мясные супы; хлеб, особенно черный, подсушенный белый и блюда, имеющие-аналогичный с хлебом состав (из белков и крахмала); небланшированные овощи и крепкие навары из овощей.
     Приведенные данные требуют известных дополнений и поправок. Например, свойство жира понижать секрецию особенно отчетливо сказывается лишь в первую фазу—вскоре после его введения, но в дальнейшем под влиянием химического раздражения, вызываемого продуктами; омыления жиров в кишечнике, выявляется стимулирующее секрецию-действие жира (Пионтковский). Поэтому приходится учитывать борьбу отрицательного и положительного влияния жира и продуктов его превращения, одновременно находящихся в желудочно-кишечном содержимом.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?