На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Этиология и патогенез
     Рациональная терапия должна строиться на этиологической и патогенетической основе, но, к сожалению, вопрос о происхождении язвы до сих пор недостаточно выяснен. Все попытки найти единую причину язвенного заболевания заканчивались неудачей.
     До сих пор еще сохранило известное значение учение Нирхова (Wirchow) о роли расстройства кровообращения в происхождении язвы, в особенности в своей более современной трактовке, выдвигающей на первый план не органическое поражение сосудов, а их функциональный спазм (Лазовский). Многочисленных сторонников имеет теория о роли расстройства вегетативной нервной системы в происхождении язвенного страдания.
     Нервнотрофическая теория, в свое время выдвинутая Губергрицем, Бурденко, Могильницким, вновь подтверждена в экспериментах Сперанского. Зимницкий видел причину язвы в ацидотических сдвигах в организме, а Керопиан и др.—в заболеваниях желез внутренней секреции. Зильберман в интересных экспериментах показал, что у собак удается вызывать язвенные изменения в привратниковом отделе под влиянием скопления в желудке активного сока—в результате длительных сеансов «мнимого кормления». Эти наблюдения как бы служат новым аргументом в пользу старой «пептической теории», согласно которой особое значение в происхождении язвы имеет желудочная гиперсекреция.
     Не следует недооценивать значение внешних воздействий. Клинические наблюдения всегда свидетельствовали о влиянии экзогенных вредностей, но с особой убедительностью их значение в происхождении язвенного заболевания и их влияние на течение заболевания выявились в условиях военного времени.
     Из внешних вредностей, несомненно, наибольшее значение имеют алиментарные нарушения и нервно-психические инсульты.
     Как известно, пищевые вредности способствуют развитию гастрита, а еще создатель учения о язвенной болезни Крювелье (Cruwellier) большое значение в происхождении язвы придавал катарру желудка. Горячими защитниками этой теории являются Конечный (Konjeizny) и Лурия. Не меньшее значение, чем дефекты качественной стороны питания, имеют нарушения режима питания: длительные перерывы в приеме пищи и вызванное ими «голодное состояние» организма является сильным возбудителем вегетативной нервной системы; в частности, они способствуют спастическим сокращениям желудочной мускулатуры и накоплению в пустом желудке активного сока, так как при голодании легко возникает условнорефлекторное сокоотделение. Таким образом, у человека создаются условия, аналогичные тем, которые советский ученый Зильберман вызывал в своих опытах с мнимым кормлением у
     экспериментального животного.
     Несомненную роль играет также количественная и качественная недостаточность питания. Недостаточное питание снижает сопротивляемость тканей желудка по отношению к пептическому фактору и другим вредным воздействиям и тем способствует развитию язвенного поражения и препятствует заживлению язвы.
     Столь же многообразно влияние нервно-психических вредностей. Повидпмому, эти вредности оказывают свое действие через вегетативную нервную систему па функции желудка и на трофику его тканей. Результаты клинических наблюдений заставляют придавать серьезное значение, наряду с первио-психическими потрясениями, и длительным нервно-психическим напряжениям.
     Большую роль играют также такие вегетативные яды, как никотин, свинец, алкоголь.
     Хотя мы и не имеем единой общепризнанной теории происхождения язвенного страдания, большинство авторов сходится на том, что язвенное заболевание нельзя рассматривать как чисто местное; повидимому, это заболевание тесно связано с общим состоянием организма, и в его происхождении несомненную роль играют внешние вредности, в первую очередь алиментарные нарушения и нервно-психические вредности.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?