На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ОПЕРИРОВАННОГО ЯЗВЕННОГО БОЛЬНОГО

Лечебное питание после гастроэнтеростомии и резекции желудка
     Строя длительные режимы для больных, перенесших операцию, приходится считаться не только с характером заболевания и общим состоянием больного, но и с характером операции. Поэтому мы отдельпо будем разбирать вопрос о питании больных после гастроэнтеростомии и после резекции.
     При гастроэнтеростомии, как известно, язву не удаляют. Задача операции заключается в улучшении условий заживления язвы. Но после этой операции возникает добавочная опасность, связанная с возможностью образования пептической язвы тощей кишки. Эта опасность особенно велика в первые месяцы после операции, пока организм еще но приспособился к попаданию в тощую кишку активного желудочного сока. Поэтому больной после гастроэнтеростомии должен пройти строгий и системати-ческий курс противоязвенного лечения. Ноорден рекомендует применять в"подобных случаях преимущественно углеводистую диету с ограничением молока и исключением мяса. По нашим наблюдениям, больные после операции обычно плохо переносят избыточные количества углеводов, которые у них нередко вызывают кишечные расстройства—вздутие, боли, поносы—и усиливают склонность к гипер-и гипогликемическим явлениям. Мы считаем также нецелесообразным предложение Ноордена ограничить в пище количество лгавотных белков, так как организм больных после операции нуждается в пластическом материале. Мы возражаем и против предложенных Яроцким методов противоязвенного лечения после гастроэнтеростомии, так как диета Яроцкого является односторонней и неполноценной. Особенно опасны эти ограничительные диеты для истощенных больных, к тому же часто страдающих нарушениями обмена (гипопротеинемия, ацидоз, хлоропения и т. п.). Наиболее целесообразно после гастроэнтеростомии противоязвенное лечение по методу Певзнера, причем наиболее подходящим оказывается вариант с повышенным введением белка и витаминов (рекомендованный для лечения язвенных больных с трофическим типом страдания). Новые условия функций желудка, созданные операцией, в известной мере способствуют заживлению язвенного процесса и позволяют сократить срок пребывания больных на диете № 1а до одной недели. Это диктуется и необходимостью энергично кормить больных, подвергшихся операции. Дальнейшее лечение после гастроэнтеростомии проводится по обычной схеме: в течение года строгая диета (типа первого стола), а в дальнейшем назначение рационального стола с периодическими профилактическими курсами противоязвенного лечения (см. выше). На всех этапах подобного лечения необходимо учитывать тип язвенного страдания, т. е. больным с нервно-вегетативным типом страдания назначать диету с ограничением углеводов, больным с трофической язвой— диету с повышенным содержанием белков и т. п.
     Иные условия создаются после обширных резекций типа Бильрота I и II..При операции удаляют язву, удаляют также значительную часть язвенной зоны желудка (малая кривизна, привратник, луковица две-надцатиперстной кишки), т. е. область, где обычно локализуется язва. В большинстве случаев желудочная секреция падает до анацидного уровня. Все эти условия в значительной степени уменьшают возможность рецидива язвы желудка или образования пептической язвы тощей кишки. Вместе с тем необходимо считаться с новыми анатомо-физиологическими условиями, создающимися после операции. После обширных резекций значительно уменьшаются размеры желудка (на 3/3 п0 поверхности и на по объему). Нарушается желудочная моторика: вскоре после операции в результате снижения тонуса желудка и отека его стенок у ряда больных резко замедляется эвакуация, которая в дальнейшем нередко сменяется ускоренным или даже молниеносным опорожнением желудка. Особенно часто ускоренная эвакуация наблюдается после резекции по методу Биль-рота II, так как при этой операции желудок довольно широким анастомозом соединяется с тощей кишкой, в то время как при резекции типа Биль-рота 1 соединение желудка с двенадцатиперстной кишкой более узкое.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?