На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> Лечебное питание при заболеваниях почек -> МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЕЖИМОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

Говорить о методике применения лечебного питания при заболеваниях почек трудно. Приходится ограничиться лишь указанием схемы питания, так как чаще всего применение пищевого режима зависит от индивидуальных особенностей больного и клинических проявлений заболевания и строго выдержать схему питания не всегда возможно.
     Рассмотрим пищевые рационы, применяемые в Клинике лечебного питания, с их возможными вариантами, подбираемыми для отдельных больных в соответствии с характером и течением их болезни.
     При поступлении в клинику, если допускает состояние больного, ему назначают пищевой режим в виде пробного стола № 2.
     В течение 3—4 дней пребывания на этом столе удается изучить больного клинически, определить биохимические тесты и так называемые «мочевые признаки». Если возможно (отсутствие резко выраженных отеков, уремического состояния и пр.), в эти же дни изучается и функциональная способность почек (на разведение и концентрацию).
     Определив функциональную способность почек, биохимические тесты, имея данные анализа мочи и полного клинического обследования больного, мы можем перевести его на лечебное питание, т. е. назначить тот или другой стол по выработанной схеме.
     При этом следует учитывать:
     1) общее состояние больного и наличие отеков,
     2) биохимические данные (степень накопления шлаков в крови и пр.),
     3) «мочевые признаки» (альбуминурию, гематурию, род цилиндров и пр.).
     Лишь при правильном учете всех этих данных можно выбрать такой режим питания, который быстрее даст наилучший эффект.
     Наиболее показательными биохимическими тестами следует считать остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту (особенно в начальных стадиях заболевания и прежде всего при остром нефрите), холестерин, резервную щелочность и индикан. Конечно, биохимическое обследование больных может быть значительно полнее, но и указанных данных достаточно для выбора лечебного питания.
     В тех случаях, когда в моче патологические отклонения не столь резко выражены, в крови шлаки содержатся в пределах физиологической нормы и нет резко выраженных отеков, можно назначить стол № 7.
     Под влиянием такого режима питания отеки начинают спадать, через несколько дней заметно уменьшается альбуминурия, гематурия и пр., повышается диурез, снижается кровяное давление (если оно до этого было повышено) и биохимические показатели (если они были на высшей границе нормы).
     Несмотря на благоприятное течение процесса, оставлять больного на столе № 7 более б—7 дней все же не следует. Необходимо на 1—2 дня переводить его на другой стол (менее нагрузочный), в частности, на стол № 76 («зигзаг»). Такой «зигзаг» обыкновенно способствует наиболее интенсивному выведению из организма шлаков и уменьшению патологических признаков мочи.
     Изучая все клинические и биохимические данные и анализы мочи (последние нужно обязательно делать до и после каждого «зигзага»), следует также тщательно следить за весом больных и их суточным диуре зом. У больных с отеками под влиянием этих пищевых режимов вес тела обычно уменьшается и диурез повышается.
     Если стол № 76, включенный как «зигзаг» к столу № 7, не дает желаемых результатов, целесообразно на 1—2 дня перевести больного на стол № 7а, построенный по принципу еще большего щажения почек.
     Такая периодическая перехмена пищевых режимов—«зигзаги»—обыкновенно оказывает заметное положительное влияние. К подобным «зигзагам» следует прибегать неоднократно.
     При хронических нефритах с нефротическим компонентом, где основным и ведущим клиническим симптомом являются более или менее резко выраженные отеки, лечебное питание следует начинать со стола № 7 (на 2—3 дня) вместо пробного стола с тем, чтобы на фоне этого режима изучить клинические, биохимические данные и провести анализы мочи.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?