На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ -> ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Вопросы организации лечебного питания начали подробно изучать и разрабатывать с последней четверти прошлого века и особенно в последние 40—45 лет. Этому способствовало быстрое развитие научной медицины, основанное на успехах физиологии, биохимии, витаминологии. Немаловажную роль в завоевании этих успехов сыграли русские физиологи и клиницисты.
     В конце прошлого века разрабатывались главным образом нормы больничного питания, система построения пищевых рационов (Добро-славин, Попов, Хижняков). В дальнейшем же, особенно в последние 25 лет, клиницисты-диетологи начали изучать и вопросы организации пищевых блоков, руководства лечебным питанием, подготовки кадров и т. д. {Певзнер, Губергриц, Мюллер, Лорие, Голубовский, Фунт, Барский, Маршак и др.).
     В СССР особую актуальность приобрела проблема организации лечебного питания. Разработке этой проблемы было уделено у нас много внимания, так как больничное и санаторное дело получило в стране огромный размах и началась организация массового обслуживания больных лечебным питанием во внестациоиарных условиях (столовых лечебного питания на промышленных предприятиях, ночных санаториях), внедрялось лечебное питание при амбулаторном лечении больных и при лечении на дому.
     Таким образом, в условиях социалистического здравоохранения лечебное питание получило действительно массовый характер. Если учесть, что коечная сеть в больницах, санаториях и домах отдыха по государственному плану восстановления и развития народного хозяйства еще в 1947 г. превзошла 1 100 ООО коек, то при среднем сроке фактического пребывания больного в больнице или санатории около одного месяца число лиц, ежегодно нуждающихся в лечебном питании, только в этих учреждениях превысило 10 млн. человек. Кроме того, в системе общественного питания на промышленных предприятиях и в ночных санаториях,, как уже сказано, была организована сеть столовых лечебного питания, обслуживающая ежегодно сотни тысяч больных.
     Лечебное питание является в настоящее время обязательной составной частью терапии, проводимой в лечебно-профилактических учреждениях Советского Союза. Эффективное же применение лечебного питания, возможно только при правильной его организации.
     Проблема организации лечебного питания охватывает следующий круг вопросов.
     1. Клинические вопросы:
     а) система построения пищевых рационов;
     б) нормы питания;
     в) тактика при проведении'лечебного питания.
     2. Сапитарпо-технологпческие вопросы:
     а) организация пищевого блока;
     б) транспортировка пищи.
     3. Принципы медицинского и технического руководства.
     4. Подготовка кадров специалистов.
     5. Технические вопросы:
     а) документация при назначении лечебного питания;
     б) организация работы в пищевом блоке;
     в) организация обслуживания больных.
     



Где поближе купить недостающие продукты?