На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ -> Клинические вопросы организации лечебного питания

Рационы лечебного питания построены в лечебно-профилактических учрелщениях СССР по групповой системе.
     Сущность этой системы заключается в разработке ряда клинически5 обоснованных суточных пищевых режимов.
     Каждый лечебный стол имеет свою характеристику, которая состоит из следующих показателей: 1) целевого обоснования, 2) характера продуктов, рекомендуемых на данный лечебный стол, 3) химического состава и калорийности рациона, 4) содержания витаминов, 5) характера кулинарной обработки продуктов и 6) режима питания (количество приемов пищи, объем пищи, время приема пищи). Кроме того, в характеристике лечебного стола приводятся показания для его применения, которые помогают врачу выбрать нужный больному лечебный стол.
     При групповой системе обеспечивается диференцированный (индивидуальный) подход при назначении больному лечебного стола в соответствии с общим планом комплексной терапии. Целесообразность групповой системы лечебного питания подтверждена массовым и многолетним опытом.
     В болышшетве лечебно-профилактических учренгдепий Советского Союза применяются лечебные столы, разработанные в Клинике лечебного-питания Института питания Академии медицинских паук и предложенные Наркомздравом СССР для повсеместного применения в 1939 г. (приказ № 599 от 5 октября 1948 г.).
     В каждом лечебном учреждении, в зависимости от его профиля и отчасти от технической оснащенности и условий работы пищевого блока, устанавливается количество и номенклатура основных лечебных столов и специальных режимов. Количество лечебных столов, применяемых в каждом лечебном учреждении, может возрастать по мере внедрения дифе-ренццрованного лечебного питания, а также в результате разработки новых клинически обоснованных диет. Необходимо сохранить цо всех случаях нумерацию лечебных столов, разработанных в Клинике лечебного питания. Это обеспечивает взаимопонимание и преемственность проводимой диетотерапии при повторном лечении больного в разных учреждениях.
     Тактика проведения лечебного питания складывается из ряда моментов, обеспечивающих эффективность лечебного питания. Сюда относятся: .динамичность назначения лечебного питания и использование системы «зигзагов» (см. специальную главу), правильное построение режима питания в лечебном учреждении, удовлетворение вкусовых привычек больных
     Питание больных строится в каждом лечебно-профилактическом учреждении по имеющимся определенным нормам продуктов. Нормы устанавливаются соответственно контингенту больных, находящихся на излечении (характеру заболевания), и их энергетическим тратам во время лечения в данном лечебном учреждении. Сравнивая энергетическую потребность больного, работающего на производстве и пользующегося лечебным питанием в столовой лечебного питания при предприятии, с потребностью больного, находящегося в санатории, где он в большинстве случаев много двигается и занимается физкультурой, и, наконец, с потребностью больного, который лечится в больнице, мы приходим к выводу, что в каждом из этих учреждений нормы питания должны быть различными. Средние физиологические нормы, исчисленные соответственно энергетическим тратам больных, обязательно учитываются при определении питательной ценности лечебных* столов в данном лечебном учреждении. Так, например, режим с ограничением углеводов в столовой лечебного питания при промышленном предприятии будет содержать относительно большее количество углеводов, чем такой же режим в больнице, хотя в обоих случаях больному будет даваться только одна треть физиологической нормы углеводов.
     На основании химического состава и калорийности каждого лечебного стола составляются нормы продуктов, необходимые для обеспечения разнообразного и правильного пищевого рациона. Для этой цели на каждый лечебный стол разрабатывается семидневное меню, подсчиты-вается общая потребность в продуктах и исчисляется средняя дневная норма.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?