На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ -> Организация руководства лечебным питанием в стационарных лечебных учреждениях

Когда определяются формы руководства лечебным питанием в стационарных лечебных учреждениях, в первую очередь встает вопрос о враче-диетологе. Организационная структура руководства лечебным питанием в стационарных учреждениях Западной Европы и США не предусматривает врача-диетолога. Непосредственными руководителями «отделов питания» в больницах США и Англии являются сестры-диететички.
     Материалы о практическом применении лечебного питания в больницах США показывают, что здесь много внимания уделяется лечебному питанию диабетиков; диетрежимы для больных с другими заболеваниями нередко весьма примитивны. Так, например, типовыми диетами в больницах являются щадящая, слабая, очень слабая, жидкая, очень жидкая и т. д. Значительное внимание при организации лечебного питания в больницах здесь уделяется вопросам оборудования, транспортировки пищи из кухни в отделения, вопросам экономии. Эти вопросы весьма существенны и заслуживают серьезного внимания, но не они решают проблемы использования лечебного питания в качестве активного терапевтического фактора.
     По-иному решается вопрос руководства лечебным питанием в СССР. Ставя во главу угла правильное использование лечебного нитания как метода терапии, мы считаем необходимым наличие кадров специалистов врачей-диетологов, возглавляющих и обеспечивающих научно-методическую и организационную работу по лечебному питанию в каждом стационарном лечебном учреждении. Деятельность врача-диетолога в больнице, госпитале или санатории не ограничивается рамками органи-зации обслуживания больных, санитарно-пищевого надзора и т. п. Врач-диетолог разрабатывает различные пищевые режимы и рационы соответственно пищевым ресурсам и контингенту больных данного лечебного или профилактического учреждения, руководит научно-исследовательской работой в области лечебного питания и является консультантом при назначении специальных диет тем или другим больным. Там, где возможно, он руководит специальным отделением по лечебному питанию.
     Согласно утвержденному Наркомздравом СССР В 1939 г. «Положению о враче-диетологе больницы», последний отвечает за правильную организацию лечебного питания в больнице, методически руководит всем персоналом по лечебному питанию. Врач-диетолог должен обладать специальными знаниями в области лечебного питания, быть квалифицированным врачом соответствующей специальности. Являясь руководителем и консультантом больницы по лечебному питанию, врач-диетолог:
     а) консультирует с врачами больницы назначение лечебного питания;
     б) периодически участвует в обходах отделений для проверки постановки лечебного питания;
     
     в) регулярно делает доклады на научных конференциях больницы по вопросам лечебного питания (практического и научного характера).
     Научно-методическое руководство и практическое внедрение лечебного питания—основная и важнейшая функция врача-диетолога. Крайне важно, чтобы врач-диетолог был одним из ответственных руководителей лечебного процесса в лечебном учреждении (больнице, санатории, госпитале) и участвовал в лечении больных.
     Для координирования всей работы по внедрению лечебного питания в больницах с различными отделениями при главном враче создается совет по лечебному питанию, в состав которого входят заведующие отделениями и другие работники больницы, а ответственным секретарем является врач-диетолог (Лечебное питание в больницах, инструкции Наркомздрава СССР, 1939). С той же целью на курортах при научно-курортных,советах создаются секции по питанию (Организация лечебного питания на курортах и в санаториях, 1949).
     Непосредственными помощниками врача-терапевта-диетолога при практическом осуществлении мероприятий по организации лечебного питания являются диетсестры.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?