На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Принципы лечебно-профилактической работы
     Столовые лечебного питания организуются в системе общественного питания для обслуживания больных без отрыва от обычной производственно-бытовой обстановки. Назначение таких столовых: а) предоставление больным лечебного питания для восстановления их здоровья и повышения работоспособности; б) предупреждение обострений хронических заболеваний; в) содействие быстрейшей рационализации общественного питания.
     Лечебно-профилактическая деятельность столовой лечебного питания в системе общественного питания складывается из следующих функций, в известной степени рационализирующих организацию здравоохранения на производстве: а) комплексирования лечебного питания с другими методами терапевтического воздействия; б) диспансеризации больных; в) профилактического лечебного питания для работающих в горячих цехах, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и т. п.; г) внедрения рационально-профилактических блюд в систему общественного питания; д) обслуживания туберкулезных больных; е) обслуживания больных острым гастроэнтероколитом; ж) привития больным гигиенических навыков.
     Каждый из перечисленных моментов представляет одно из звеньев цепи мероприятий, обусловливающих высокоценную и эффективную деятельность столовой лечебного питания. Рассмотрим каждый из этих моментов в отдельности.
     Применение лечебного питания в комплексном сочетании с другими терапевтическими факторами является в ряде случаев важнейшим условием для быстрейшего успеха лечения. Действительно, если перед столовой не ставится специальной задачи изучить влияние лечебного питания как самостоятельного метода терапии, то нет надобности исключать другие факторы лечения, если послед-ние могут повысить или ускорить эффективность медицинской помощи.
     Диспансеризация больных осуществляется совместно с поликлиникой путем учета и систематического наблюдения за больными, пользовавшимися столовой лечебного питания. Это относится в первую очередь к больным с язвенной болезнью, сердечным больным и гипертоникам. Повторное назначение лечебного питания с профилактической целью повышает стойкость результатов, страхует от рецидивов.
     Чрезвычайно важным мероприятием является охват профилактическим лечебным питанием отдельных групп, работающих в горячих цехах, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и т. п.
     Назначению профилактического лечебного питания в каждом случае должно предшествовать тщательное обследование состояния здоровья всех рабочих намеченного цеха. При этом по характеру необходимого питания могут выявиться следующие три группы.
     1. Лица, нуждающиеся в лечебном питании. В эту группу входят: а) те рабочие, которые уже находятся на лечебном питании; б) рабочие, у которых при детальном диспансерном обследовании выявляются симптомы заболевания.
     2. Лица, нуждающиеся в профилактическом лечебном питании. В эту группу входят те рабочие, у которых при обследовании выявляется пониженное питание, повышенная утомляемость без выраженных патологических симптомов. Для этих лиц устанавливается пищевой рацион с содержанием белка по 2 г на 1 кг оптимального веса.
     3. Лица определенных профессий, требующие профилактического лечебного питания, но практически здоровые. Учитывая,однако, производственную обстановку, сопряженную с влиянием добавочных факторов (например, высокая температура при работе в горячем цехе), необходимо построить пищевой рацион, отвечающий потребности организма в данных условиях.
     Работы отделения специальной физиологии Центрального института питания по изысканию норм питания для рабочих горячих цехов (Кабанов) привели к выводу, что режим питания с повышенным содержанием белка снижает утомляемость, повышает работоспособность и улучшает самочувствие.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?