На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ -> Медицинское обслуживание больных в столовой лечебного питания

Врач-диетолог, организуя свою работу в соответствии с лечебно-профилактическими функциями столовой лечебного. питания, обеспечивая правильную технологию приготовления пищи для больного, нужный распорядок в обеденном зале и т. п., должен уделять значительное внимание и медицинскому обслуживанию больных.
     В «Положении», утвержденном Министерством здравоохранения СССР и согласованном с ВЦСПС (Методические указания Управления городских поликлиник, М., 1946), предусматривается, что медицинское руководство столовой лечебного питания возлагается на соответствующий диспансер, поликлинику или амбулаторию, в районе деятельности которых расположена столовая лечебного питания. Обслуживание больных возлагается на опытного врача-терапевта, который должен иметь соответствующую подготовку и в области лечебного питания. Специальную подготовку должен получить и средний персонал столовой лечебного питания.
     В период пользования столовой лечебного питания больные находятся под наблюдением и обслуживаются врачом-терапевтом-диетологом, который детально изучает их, направляет, если это требуется, на дополнительные лабораторные и рентгенологические исследования, в необходимых случаях консультирует больных с постоянно лечащим врачом и другими специалистами.
     Таким образом, постоянный лечащий врач здравпункта (поликлиники), направляя больного в столовую лечебного питания, передает его в ведение врача-диетолога. Это положение не исключает возможности того, что некоторые больные будут находиться под совместным наблюдением врача-диетолога и врача-фтизиатра (туберкулезные больные), акушера (беременные женщины). В этих случаях врач-диетолог является консультантом при назначении лечебного питания.
     На каждого больного в столовой лечебного питания составляется история болезни. При первичном приеме врач знакомит больного с основными принципами лечебного питания и санитарно-гигиеническими установками. При повторном приеме больного врач знакомит его с данными учета регулярности посещения столовой больным и данными проверки соблюдения больным диетрежима на дому. Для проведения такой проверки столовая лечебного питания использует патронажных сестер поликлиники; на этих же сестер возлагается инструктирование больных по вопросам питания вне столовой и выявление неблагоприятных условий быта. Чтобы патронажные сестры могли успешно решать поставленные им задачи, они, конечно, должны обладать специальной подготовкой. Особое значение приобретает патронаж в тех случаях, когда больные получают питание на дом (при госпитализации на дому).
     В случаях, когда лечебное питание комбинируется с назначением медикаментов, больные получают некоторые из них в столовой у дежурной сестры, имеющей список назначений. В тех случаях, когда лечебное питание комбинируется с физиотерапией, врач-диетолог направляет больного в поликлинику с краткой выпиской из истории болезни и с указанием назначенной процедуры.
     В случае необходимости посылки больного в санаторий, помещения в стационар или перемены профессии врач столовой направляет больного с выпиской из истории болезни, с данными лабораторных и рентгенологических исследований к постоянному лечащему врачу здравпункта (медсанчасти), через которого и оформляется направление в больницу, в курортную отборочную комиссию или перевод на другую работу.
     После окончания лечения больного в столовой врач-диетолог письменно сообщает лечащему врачу результаты лечения, последних лабораторных и рентгенологических исследований и соображения о необходимости дальнейших мероприятий (санаторно-курортное лечение, повторный курс лечебного питания и пр.).
     



Где поближе купить недостающие продукты?