На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ -> Учет эффективности лечебного питания

Учет эффективности лечебного питания должен вестись в каждой столовой. Показателями являются достигнутые клинические и медико-страховые результаты.
     Медико-страховая эффективность устанавливается на основе сопоставления данных о количестве дней нетрудопособности за определенное время до пользования больным столовой лечебного питания, в период лечения в столовой и, желательно, после окончания лечения. Все данные сводятся к среднему показателю количества дней нетрудоспособности в месяц раздельно по основному и сопутствующему заболеванию.
     Записи об эффективности делает врач-диетолог ежемесячно по истории болезни. При выписке больного из столовой общие выводы о полученных результатах сообщаются в поликлинику и в страхкассу.
     В ежемесячных медицинских отчетах о работе столовой лечебного литания дается общая оценка эффективности лечебного питания у всех больных, выбывших за истекший месяц из столовой.
     Лечебное питание в ночных санаториях *
     Организованные в настоящее время в ряде промышленных предприятий ночные санатории (профилактории) открыли возможность проведения систематической лечебной и профилактической помощи не только для туберкулезных больных, но также и для больных язвенной болезнью, для больных гипертонической болезнью и др.
     В комплексной терапии, проводимой в ночных санаториях, существенную роль играет правильная постановка в ней лечебного питания.
     Применение диференцированного лечебного питания, правильное построение режима питания больных, применительно к их условиям работы, дает значительную клиническую и медико-страховую эффективность при лечении в ночных санаториях больных, без отрыва последних от производственной деятельности.
     Наблюдения, проведенные Клиникой лечебного питания, показали, что при лечении больных язвенной болезнью в ночном санатории достигается клиническая эффективность более чем у 80% больных, а нрогулы по болезни снижаются на 50%. Такая же клиническая эффективность получена при лечении гипертонической болезни.
     Организация лечебного питания в рочных санаториях строится в основном на таких же принципах, как и в стационарных лечебных учреждениях. В ночных санаториях целесообразно организовать пищевой блок, могущий одновременно обслуживать как ночной санаторий, так и стационар при медико-санитарной части. Менее целесообразна, хотя и возможна, доставка в ночной санаторий готовой пищи из столовой лечебного питания, если она имеется при предприятии.
     



Где поближе купить недостающие продукты?