На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ВИТАМИНЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ТЕРАПИИ -> Общие положения

В истории развития учения о витаминах следует отметить, что впервые мысль о наличии в естественной пище особых жизненно важных, но находящихся в минимальных количествах веществ была высказана нашим соотечественником доктором Луниным (1880), изучавшим на мышах влияние питания, состоящего из смеси жира, белка, углеводов и солей в тех же пропорциях, как и в молоке; мыши на таком питании погибали, тогда как контрольные мыши, получавшие натуральное молоко, оставались здоровы. Лишь тридцать лет спустя началось выделение из продуктов указанных веществ, получивших название витамины.
     Витамины—специфические вещества, жизненно необходимые для обеспечения оптимальных условий существования организма. Не являясь источником энергетических ресурсов организма, витамины выполняют роль биологических катализаторов, входя в тесное взаимодействие с гормонами и ферментами.
     Многообразная физиологическая роль витаминов полностью еще не раскрыта. На основании исследований последних лет выяснилось, что витамины входят как промежуточные катализаторы в ферментативные системы или вступают как составная часть в ферменты и энзимы (витамины Bj, рибофлавин, никотиновая кислота). По Энгельгардту, ряд витаминов можно рассматривать «как фрагменты, из которых организм строит основные энзимы, необходимые для фундаментальных био-химических процессов, лежащих в основе клеточного дыхания». Физиологическая роль отдельных витаминов связывается с метаболизмом в определенных органах и тканях (витамин С и ткани мезенхималь-ного происхождения, витамин А и трофика эпителиальных покровов, витамин D и кальциевый обмен, витамин К и образование протромбина).
     Выделенные и изученные до сего времени витамины делят на две группы: растворимые в жирах (витамины A, D, Е и К) и растворимые в воде (витамины Вг и другие витамины группы В и витамин С).
     Длительное питание пищей, лишенной тех или других витаминов, приводит к развитию авитаминозов, характеризующихся определенной клинической картиной.
     Авитаминозы—цынга, бери-бери, пеллагра, ксерофталмия и др.— обычно наблюдаются лишь в период резкого ухудшения питания в качественном и количественном отношениях—во время войн и при других исключительных обстоятельствах.
     Гораздо чаще наблюдаются и поэтому имеют исключительно большое клиническое значение гиповитаминозы—состояния, в основе которых лежит более или менее выраженное обеднение организма витаминами.
     Гиповитаминозы не дают резко очерченной клинической картины и в начальных стадиях характеризуются общими для всех гиповитами-нозов признаками.
     Значение и опасность гиповитаминозов заключается в том, что они приводят к резкому ослаблению организма, падению работоспособности, к подавленному состоянию; отмечается отсутствие аппетита, неохота к труду, ослабевает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При наличии гиповитаминозного состояния другие присоединяющиеся заболевания протекают более тяжело.
     Генез гиповитаминозов может быть различным. Так, первичный (или алиментарный) гиповитаминоз развивается вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей в течение длительного времени. Сюда относятся и гиповитаминозы, или состояния витаминной недостаточности, развивающиеся весной, когда падает потребление свежей зелени, овощей и фруктов, являющихся основными источниками витамина С и каротина.
     Особое клиническое значение следует уделить гиповитаминозам, возникающим у больных, находящихся на так называемых щадящих пищевых режимах, лишенных обычно продуктов с достаточным содержанием витаминов С и Bt (больные язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническим колитом и др.).
     Но гиповитаминозность может развиться и при достаточном для обычных условий введении с пищей витаминов.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?