На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ВИТАМИНЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ТЕРАПИИ -> ВИТАМИН А

Витамин А растворяется в жирах и жирорастворителях, чувствителен к кислороду, особенно при повышенной температуре; при нагревании без доступа кислорода довольно термоустойчив и переносит нагревание до 1120° без потери активности. Встречается в природе в двух видах: витамин Aj—в животных жирах и витамин А„ — в печени пресноводных рыб.
     В растительном мире витамин А2 встречается в виде провитамина— каротина. Процесс превращения каротина_ в витамин А совершается с помощью каротиназы в печени; печень является и главным депо витамина А.
     Пищевым источником каротина являются зеленые части растений (шпинат, салат, зеленая капуста, зеленый перец, зеленый горошек), некоторые плоды (абрикосы, темно окрашенные сливы, персики с желтой мякотью плода, шиповник, темно окрашенный виноград), ягоды (черника, черная смородина, крыжовник). Значительным источником каротина являются помидоры (томаты), особенно широко распространенные краевые сорта, красная морковь, тыква, а также ботва свеклы и зеленый лук.
     Пищевым источником витамина А являются жиры животного происхождения—рыбий жир (у пресноводных рыб, как указано, обнаружен, наряду с витамином А^ и витамин А,), сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток; богата витамином А жирная сельдь.
     Для лучшего всасывания каротина целесообразно одновременно вводить в небольшом количестве жир, в котором каротин растворяется. Из кишечника каротин и витамин А вместе с жиром поступают через лимфатические пути в грудной проток и в общее кровяное русло.
     Витамин А, подобно большинству других витаминов, участвует в регулировании окислительных и ферментативных процессов организма. При введении витамина А в крови и тканях повышается содержание пурино-вых оснований и усиливаются процессы размножения и роста клеток.
     При недостатке витамина А наблюдается приостановка роста молодых животных и падение их веса. Особую роль выполняет этот витамин в отношении поддержания трофики эпителиальных покровов и в фотохимических процессах сетчатки, лежащих в основе зрительных ощущений.
     Витамин А—необходимый компонент в процессе образования зрительного пурпура (в сетчатке глаза в норме содержится большое количество витамина А), и лишение витамина А или недостаточное его введение с пищей очень быстро приводит к нарушению процесса регенерации зрительного пурпура. Поэтому наиболее ранним проявлением А-вита-минной недостаточности является нарушение адаптации зрения в темноте, в дальнейшем развивается понижение остроты зрения в сумерках— гемералопия, куриная слепота. Падает и цветовое ощущение, главным образом по отношению к синему и желтому цветам. При резком недостатке витамина А развиваются атрофические процессы на эпителиальных покровах конъюнктивы глазных яблок, слизистая оболочка глаз теряет свой блеск, становится матовой, сухой (коерофталмия); развивается сухой блефарит и при легко присоединяющейся инфекции— гнойный блефарит. В дальнейшем может наступить размягчение (керато-маляпия) и изъязвление роговицы.
     При А-витаминной недостаточности поражается ряд органов, преимущественно эктодермального происхождения. Кожные покровы становятся сухими, шелушатся, наступает метаплазия железистого эпителпя сальных и потовых желез и ороговение волосяных фолликулов («гусиная кожа»), волосы тускнеют и становятся сухими. Процесс метаплазии захватывает и эпителиальные клетки слизистых покровов внутренних органов. Развиваются явления рино-фарингита. По краям слизистой губ отмечается эпидермизация эпителиального покрова, слизистая полости рта теряет свой блеск; нарушается рост зубов, на них отмечается повышенное образование цемента; секреция желудочного сока падает, могут появиться слизисто-кровянистые диарреи. В почках, мочевых путях я в мочевом пузыре атрофия и слущивание эпителия с последующим пропитыванием эпителиальных конгломератов солями приводят к образованию конкрементов.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?