На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> Лечебное питание при заболеваниях почек -> РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ И МЕТОДИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Из разгрузочных дней следует отметить так называемые «сахарные» дни, дни питания сырой растительной пищей, «компотные» и «яблочные» дни. Ими следует пользоваться в виде «зигзагов» на фоне всех «почечных» столов (№ 7, 7а и 76) во всех трех случаях, когда желательно дать организму наибольшую разгрузку.
     Больным с повышенным содержанием белков в крови (большое количество остаточного азота, мочевины) показано назначение на 1—2 дня «сахарных» дней, после которых (через 1—2 дня) обыкновенно умень-шается содержание в крови остаточного азота и мочевины.
     Мы назначали «сахарные» дни главным образом тем больным, у которых гематурия была выражена нерезко. При резко выраженной гематурии видимого эффекта от «сахарных» дней нет. В этих случаях более эффективными, по нашим наблюдениям, оказались дни питания сырыми овощами или яблоками.
     Следует оговориться, что под влиянием таких дней—«зигзагов» количество шлаков в крови уменьшается не сразу, а лишь через 2—3 дня после разгрузочного дня, так как непосредственно в дни «зигзагов» в кровь поступает большое количество шлаков из тканей.
     Таким образом, комбинацией различных столов для.питания почечных больных, включением разгрузочных дней (сахарные, яблочные и пр.) можно составить различные пищевые рационы применительно к стадии, тяжести заболевания.
     «Почечные» столы являются бессолевыми, поэтому больным, которым назначены эти столы, нужно периодически давать поваренную соль или постоянно увеличивать количество ее. Например, когда у больного нет отеков, а проба на гидрофильность тканей отрицательна, следует включать в питание поваренную соль, выдавая по 2—3 г ее на руки больному для подсаливания пищи, которую он получает. Если задержки жидкости в организме не будет отмечено, количество соли можно увеличить до 5 г в сутки.
     Техника включения соли в меню больных такая же, как и при заболевании сердца. Однако нужно внимательно следить за влиянием соли, чаще взвешивая больного и измеряя диурез; и если диурез уменьшается или проба на гидрофильность тканей станет положительной, поваренную соль снова временно выключают из рациона.
     Введение минеральных солей и витаминов обеспечивается включением в питание овощей и их соков (морковный, смородинный, салатный и пр.).
     Несколько слов о так называемой белковой нагрузке почечных больных. Такую нагрузку мы назначаем в тот период, когда больные находятся на пищевом режиме типа стола № 7. Белковую нагрузку мы проводим путем добавления к пищевому режиму данного стола еще 150 г белка, которые распределяются по отдельным приемам пищи. Так, например, в 11 часов больной дополнительно получает 100 г творога, в 14 часов—150 г мяса и в 16 часов—200 г творога. Так продолжается 3 дня, на следующие 2 дня назначаются разгрузочные столы (питание сырыми овощами или сахаром).
     Назначение белковой нагрузки больным, страдающим хроническими заболеваниями почек, обосновано тем, что у таких больных, как это показали работы советских авторов Ратнера и Тареева и др., часто бывает гипопротеинемия (обеднение кровяной сыворотки белком).
     Влияние белковой нагрузки на организм больных может быть выяснено только подробными клиническими лабораторными исследованиями.
     Обыкновенно у таких больных после 3 дней белковой нагрузки увеличивается в крови количество мочевины, холестерина и индикана, а в моче иногда повышается содержание белка. Но уже после следующих 2 дней разгрузки (питание сырыми овощами или сахаром) сплошь и рядом содержание шлаков в крови падает ниже тех цифр, которые были до нагрузки, уменьшается ряд патологических признаков в моче, уменьшается содержание индикана в крови.
     Однако в некоторых случаях белковая нагрузка и последующие разгрузочные дни, по нашим наблюдениям, дают отрицательный результат—содержание шлаков в крови повышается и более стойко держится на высоком уровне, чем до нагрузки.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?