На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ВИТАМИНЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ТЕРАПИИ -> ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Витамины группы В состоят из водорастворимых витаминов, встречающихся в природе более или менее тесно связанными. Из этой группы выделены, изучены (химическая структура) и получены синтетическим путем следующие витамины: витамин Вх (аневрин, тиамин), витамины В2, рибофлавин, никотиновая кислота (ниацин), пантотеновая кислота, пиридоксин, холин, инозит, парааминобензойная кислота и, наконец, биотин.
     Витамин Bj (тиамин)—водорастворимый витамин, выдерживает температуру до 120° (в нещелочной среде). Вх—единственный витамин, содержащий серу.
     Витамин Вх очень распространен в природе. Подобно большинству других витаминов, витамин Bt синтезируется в растительном мире, откуда поступает с пищей в животный организм. Основным источником этого витамина являются зерновые (хлеб грубого помола) и бобовые продукты (горох, соя, чечевица); витамин В± сконцентрирован главным образом в зародышах злаков , в оболочке зерна и в алейроновом слое;
     поэтому хлеб из муки тонкого помола содержит минимальное количество витамина Blt Наиболее богаты витамином Вх дрожжи, особенно пивные. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина В,, содержится в печени, тощей свинине, курином мясе (особенно в грудной части), в свиной почке. Поступающий с пищей витамин Bj содержится в организме в виде свободного тиамина и пнрофосфориого эфира тиамина и кокарбоксилазы.
     Из многообразных функций витамина Вх в организме наиболее изучена его роль в углеводном обмене. Так, опыты на животных показали, что углеводное питание ускоряет наступление у них Bi-авитаминоза. Чем большее содержание углеводов в пище, тем выше потребность организма в витамине Вд; жиры снижают потребность организма в этом витамине.
     Витамин В: как кофермент карбоксилазы участвует в метаболизме пировиноградной кислоты, образующейся в процессе интермедиарного* углеводного обмена. В мозговой ткани животных при В^авитаминозе накапливается пировиноградная кислота как продукт распада углеводов; последняя переходит в кровь и обнаруживается там в повышенною количестве.
     В сердечной мышце животных при В:-авитаминозе окисление углеводов задерживается на стадии молочной кислоты и содержание последней в крови при этом увеличивается.
     Связь витамина Bt с инсулярным аппаратом выявлена в экспериментах на крысах, у которых при В,-авитаминозе обнаружена гипертрофия инсулярного аппарата.
     Кроме участия витамина Вх в углеводном обмене, в последние годьв было установлено (Браунштейн, Крицман), что витамин В2 играет существенную роль в белковом обмене.
     Наконец, имеются литературные указания на участие витамина В„ в синтезе жирных кислот и на роль его (при избыточном введении) в развитии жировой инфильтрации печени (Лейтес).
     Существует тесная связь между витамином Вх и корой надпочечников. Животные с удаленными надпочечниками при отсутствии в пище витамина В, скорее погибают от В^авитаминоза.
     Витамин В1 вместе с другими витаминами группы В имеет большое значение для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамин В, поддерживает нормальный тонус стенки желудочно-кишечного тракта. Сократительное действие ацетилхолина на изолированный кишечник крыс усиливается витамином В1# В основе понижения тонуса пищеварительного тракта при Bi-авитаминозе лежат дегенеративные изменения в ауэрбаховских узелках.
     В -а витамине з—заболевание, называемое бери-бери. Бери-бер» распространена в Азии, в странах, где население питается полированным рисом, т. е. лишенным оболочки, в которой содержится витамин Bx. Различают три формы бери-бери, встречающиеся в том или другом сочетании друг с другом: полиневритическая (или сухая), сердечно-сосудистая1 и отечная (или влажная).


 1  2  3  4  5  6  7 

Где поближе купить недостающие продукты?