На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ВИТАМИНЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ТЕРАПИИ -> ВИТАМИН С

Витамин С (аскорбиновая кислота) растворим в воде, легко окисляется на воздухе, особенно при высокой температуре, устойчив в кислой среде, легко разрушается в щелочной среде; характерной особенностью витамина С являются его выраженные окислительно-восстановительные свойства.
     Витамин С широко распространен в растительном мире, особенно в листьях, плодах, меньше—в корнеплодах, в семенах, зернах и бибах: витамин С обнаруживается лишь при их прорастании. Основным пищевым источником витамина С является капуста, картофель, томаты, салат, зеленый лук, шпинат, зеленый горошек; из ягод—черная смородина, земляника, а также лимоны, апельсины, мандарины, яблоки.
     Особенно богаты витамином С плоды шиповника, их кожура и мякоть, причем следует отметить устойчивость аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, обусловленную отсутствием в них фермента, окисляющего витамин С—оксидазы или аскорбиназы (Букин). Наряду с витамином С, в плодах шиповника содержится большое количество провитамина А (каротина), рибофлавина и других витаминов группы В. Большое количество витамина содержится в хвое ели и сосны. Из пищевых продуктов животного происхождения лишь молоко является источником витамина С, правда, слабым.
     Из представителей животного мира только человек, обезьяна и морская свинка нуждаются в введении с пищей витамина С.
     В животном организме роль витамина G как переносчика водорода тесно связана с процессом клеточного дыхания.
     В процессе обмена аскорбиновой кислоты в животном организме образуется как продукт обратимого окисления ее дегидроаскорбиновая кислота. Ткани животного (особенно печень) обладают способностью восстанавливать дегидроаскорбиновую кислоту в аскорбиновую и тем самым поддерживать запас витамина С в организме. Невосстановленная дегидроаскорбиновая кислота легко подвергается необратимому расщеплению с образованием веществ, не обладающих витаминными свой-ствами (Винокуров).
     Гистохимические исследования показали, что содержание витамина G в тканях зависит от функционального состояния соответствующих органов; наибольшее количество витамина С в организме животного обнаружено в железах внутренней секреции (в коре надпочечников, гипофизе, в межуточном веществе яичек и желтом теле яичников).
     Из многосторонней роли витамина С в животном организме прежде всего следует отметить его значение в поддержании нормального состояния органов и тканей мезенхимального происхождения (кровеносные сосуды, хрящ, кости, образование фибробластов и развитие соединительной ткани, рубцевание и пр.).
     Витамин С усиливает ферментативные процессы в организме, обладает дезинтоксикационными свойствами при инфекциях, а также при интоксикациях, в частности, профессиональных. Иммунобиологическое значение витамина С связано с его способностью при аллергических состояниях понижать проявления гиперергии организма (как было показано в серологической лаборатории Клиники лечебного питания с подавлением феномена Артюса у кроликов после внутривенного введения аскорбиновой кислоты).
     Клиническая картина С-авитаминоза, или цынги, характеризуется в основном общей мышечной слабостью, явлениями геморрагического диатеза, поражением костной ткани с нарушением костеобразования и гипохромной анемией. Тканевые дефекты после ранений или костные переломы при цыпге плохо поддаются заживлению.
     Лечение цинготных больных состоит прежде всего в обеспечении полноценного рационального питания; при поражении десен и полости рта или же при поносах назначают протертый стол. В пищевой рацион включают свежие сырые овощи, ягоды, фрукты и соки из них. Зимой — капусту сырую, вареную или шинкованную; вареный картофель, консервированные помидоры, сладкий перец и другие консервированные овощи.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?