На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ВИТАМИНЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ТЕРАПИИ -> ВИТАМИН D

Витамин D (антирахитический витамин) растворим в жире. По химическому строению витамин D относится к стеринам и является изомером эргостерина, из которого он получается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Из известных в настоящее время веществ типа витамина D наибольшее практическое значение имеют кальциферол, или витамин D (содержится в облученных дрожжах), и активированный дегидрохолестерон, или витамин D3 (содержится в рыбьем жире).
     Естественным источником витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир (наиболее богатый витамином D естественный источник), икра, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, жирная сельдь. В растениях широко распространен провитамин D—эрго-стерин, который служит первоисточником для образования витамина D в животном организме.
     Витамин D поступает в организм человека двумя путями: с пищевыми продуктами, которые представляют в общем незначительный источник витамина D, и в результате непосредственного превращения кожного-стерола под влиянием солнечного света в витамин D.
     Физиологическая роль витамина D связана с регуляцией фосфорно-кальпиевого обмена в организме, совершаемого при участии гормона паращитовидных желез.
     Под влиянием витамина D усиливается всасывание кальция и фосфора в тонких кишках. Витамин D оказывает регулирующее влияние на процесс кальцификании эпифизов растущих костей и таким путем поддерживает нормальный рост костей в растущем организме. При отсутствии витамина D нарушается адсорбция кальция и фосфора остеоидной тканью и не происходит образования костной ткани вдоль эпифизарной линии, вследствие чего наступают характерные изменения.
     При D-авитаминозе (рахите) наблюдаются характерные утолщения эпифизарных частей длинных костей и деформация их, искривление большой и малой берцовых костей, четки на ребрах на границе с хрящом, размягчение черепа; отмечается наклонность к костным переломам и развитие зубного кариеса. При D-авитаминозе у маленьких детей наблюдается спазмофилия, которая излечивается при увеличении кальция в крови в результате приема витамина D или под влиянием воздействии ультрафиолетовых лучей.
     D-авитаминоз у взрослых проявляется в форме остеомаляции.
     Лечение рахита включает гигиенические мероприятия.(возможно более длительное пребывание на воздухе и пр.), полноценное питание (молоко как богатый кальцием продукт с правильным соотношением кальция и фосфора, желтки яиц, икра как богатые витамином D продукты) и назначение рыбьего жира или препарата «Витаминол», или «Витамин D» (дневная доза для детей 2 ООО—3 ООО международных единиц, или 6—9 капель препарата). Витамин D (одновременно с витамином С) применяется при лечении и для профилактики зубного кариеса, а также при вялом заживлении повреждений костной ткани (витамин D по 1 ООО—8 ООО ME и витамин С по 100 мг). При тяжелом энтерите с явлениями спазмофилии и с остеопорозом вводится на фоне полноценного питания витамин D (по 5 000—10 000 ME или 15—30 капель менее концентрированного и 5—10 капель более концентрированного препарата) в течение 2—3 недель.
     При применении витамина D следует назначать питание с перевесом щелочных валентностей (овощи и фрукты) с целью повышения щелочного резерва крови.
     При недостаточной ультрафиолетовой радиации солнца (в северных местностях или зимой) назначается облучение ртутно-кварцевой лампой.
     Применение чрезмерно больших доз препарата витамина D, особенно в тех случаях, когда препарат недостаточно очищен от ядовитых продуктов фотохимического превращения эргостерина, вызывает явления интоксикации (гипервитаминоз D). При приеме рыбьего жира явлений D-гипер-витаминоза никогда не наблюдается.
  


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?