На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ -> ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО В ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Теперь всем ясно, что хирург, так же как и терапевт, должен быть знаком с наукой о питании больного человека. Великая Отечественная война показала, какое огромное значение имеет правильное питание больного перед операцией; многие советские хирурги настаивали на том, чтобы и в хирургических госпиталях было введено лечебное питание, так как питание является мощным фактором, положительно или отрицательно влияющим на непосредственный и отдаленный результат оперативной помощи. Большинству хирургов теперь уже известно, что голодание или полуголодный пищевой режим в течение нескольких дней до операции не только не приносит пользы, но часто вредит; ограничение пищи допустимо только при наличии особых показаний.
     Весь характер пищевого режима и пищевого рациона до операции должен значительно меняться, в зависимости от характера болезни, от общего состояния организма, от сопутствующих основному заболеванию нарушений со стороны других органов (особенно сердца и почек) и от характера предстоящей операции. Вопросы питания хирургического больного до и после операции приобретают особое значение при тяжелых операциях, сложных лапаротомиях, сложных операциях на грудной клетке; в этих случаях подготовка больного к операции (за исключением случаев весьма срочной хирургической помощи, когда времени для более или менее продолжительной подготовки больного нет) оказывает неоценимую помощь хирургу.
     С точки зрения лечебного питания при подготовке больного к серьезной операции необходимо в каждом отдельном случае иметь в виду следующее.
     * 1. Прежде всего надо учитывать заболевание, по поводу которого назначается хирургическая операция, так как сплошь и рядом из-за этого заболевания больной находился или на ограниченном питании вообще, или на парциальном голодании; во всяком случае питание в предоперационный и после-операционный период должно быть диференцированным.
     2. От назначения слабительных перед операцией следует отказаться. Слабительные способствуют выведению углеводов и воды, запасы которых должны сохраняться в организме и в предоперационном, и в послеоперационном периоде.
     3. В период до операции необходимо стремиться удовлетворить нормальные потребности организма в питательных веществах, поскольку это позволяет общее состояние больного или состояние тех или других органов и систем; всякого рода ограничения в питании без особых показаний недопустимы.
     4. По данным многих исследований и наблюдений известных хирургов, в высшей степени важен вопрос о введении белка в организм больного в предоперационный период. Подробный анамнез в большинстве случаев выявляет недостаточное введение с пищей полноценного белка иногда в течение продолжитель-ного времени до операции, причем субъективных клинических признаков белкового голодания мы обычно не находим; больной уверяет хирурга в том, что он хорошо и рационально (?) питается, а подчас это подтверждает и врач; при проверке же оказывается, что больной в течение 3 и более месяцев получал не более 40—50 г белка в день, т. е. около 50% нормы.
     Особенно ваянным показателем недостаточного белкового питания-(с минимальным содержанием полноценного белка) является низкое-стояние белков плазмы крови, т. е. наличие гипопротеинем ит. Имеется большое количество исследований, доказывающих, что при гипопротеинемии раны плохо заживают, задерживаются регенеративные процессы, наблюдается склонность к висцеральным отекам, к отягощению функции легких и предрасположенность к инфекции. Необходимо помнить, что гипопротеинемия отображает истощение запасов белка не только в плазме, но и в печени; истощение этих запасов сильно снижает защитную функцию печеночных клеток против интоксикации и инфекции. Особенно это необходимо учитывать при назначении на операцию больных, страдающих заболеваниями печени, а также при наличии желтухи.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?