На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ -> ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Как мы видели выше, большинство хирургов в настоящее время до операции уже не назначает голодания. После тяжелых операций большинство воздерживается от введения пищи в течение 24—36 часов, в зависимости от характера произведенной операции и состояния больного, ограничиваясь введением жидкости и питательного материала парэнте-рально. Спасокукоцкий предлагал при полостных операциях вводить пищу в верхний отдел тощей кишки во время операции через троакар: 400 г теплого молока, 2 сырых яйца, 50 г сахару и 40—60 мл чистого спирта. Наблюдения в клинике Спасокукоцкого показали, что введение этим способом пищевых веществ может предотвратить появление шокового состояния и, кроме того, благотворно влияет на общее состояние больного после операции (повышение кровяного давления, улучшение пульса и дыхания).
     Большинство хирургов не применяет, насколько нам известно, метода питания, предложенного Спасокукоцким; каждый хирург обычно сам определяет время и пути введения питательных веществ оперированному больному; количество и характер питательных веществ подчас резко колеблются, в зависимости от общего состояния больного до и после операции и от характера произведенной операции. Поэтому мы не можем подробно останавливаться на тех многочисленных вариантах в пищевом режиме и пищевом рационе, которые предлагают различные хирурги. Однако в настоящее время имеются общие установки, определяющие систему питания больных после операции и принятые большинством хирургов. Эти общие указания выработаны рядом исследователей на основании многочисленных изысканий в эксперименте на животных и на людях, на основании тщательных исследований водного и минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия, нарушений общего обмена, порозности сосудов и функциональной способности почек в результате операции.
     Общие указания, касающиеся введения в организм питательных веществ
     в послеоперационный период
     1. Как и в предоперационный период, так и после операции необходимо уже в первые 48 часов после операции обеспечивать организм достаточным количеством жидкости и углеводов.
     2. Ввиду того, что после операции (особенно тяжелой) в связи с изменениями в водном обмене и дегидратацией организма сильно ухудшается состояние больного, многие хирурги стремятся парэнтерально вводить в организм большие количества жидкости. Это важно и потому, что необходимо обеспечить выделительную функцию почек для выведения шлаков, накопляющихся не только в результате определенного заболевания, но и в результате операции. Однако нужно иметь в виду, что чрезмерно большие количества жидкости (более 6—7 л в течение 36 часовj могут вызвать весьма тяжелое состояние—так называемую «интоксикацию водой», которую можно предотвратить введением гиперто-нического раствора в вену.
     3. Как и до операции, необходимо следить за введением в послеоперационном периоде достаточного количества витаминов. Нужно помнить, что всякое оперативное вмешательство на 30—50% снижает концентрацию витамина С в плазме крови; установлено, что при введении как парэнтерально, так и через рот больших количеств углеводов, особенно быстро всасывающихся, необходимо обеспечить организм достаточным количеством всех витаминов группы В.
     4. Громадное значение в послеоперационном периоде имеет борьба с гипопротеинемией. Исследования на животных и наблюдения на людях показали, что хирургическая травма, так же как и любая инфекция, способствует образованию начальных форм висцеральных отеков (не определяемых клинически); на животных выявлено, что при гипопротеин-емии происходит накопление жидкости между фибриллами мышц, отчего мышцы набухают. Это набухание с течением времени при введении достаточного количества белка исчезает. Другими словами, образованию висцеральных отеков (в сердце, в легких, в печени, в желудочно-кишечном тракте) способствует хирургическая травма и гипопро-теинемия (помимо инфекции).


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?