На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->СИСТЕМА «ЗИГЗАГОВ» В ПИТАНИИ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Меню, даже самое разнообразное по ассортименту продуктов и блюд, делается неприятным и невкусным, если оно остается неизменным на долгое время. Каждый здоровый человек часто совершенно незаметно для себя (если потребности организма в питательных веществах более или менее удовлетворяются) делает определенные уклоны (зигзаги) в питании в ту или иную сторону. Аппетит, жажда, насыщение, выявляющиеся в результате физико-химических процессов в организме и условных рефлексов, заставляют человека употреблять то больше, то меньше пищи вообще, то больше, то меньше тех или иных пищевых продуктов (мяса, хлеба, сладкого, овощей и т. п.).
     Наши клинические наблюдения, проведенные еще в 1926 г., выявили следующее. У определенной группы больных, свободно выбиравших блюда из определенного, строго стандартного меню, точно взвешивали пищу перед подачей и остатки после еды. Оказалось, что один и тот же больной, независимо от его состояния (субъективных и объективных данных), в один день съедал больше мяса, в другой день—больше хлеба, в третий—больше сладкого; таким образом, совершенно незаметно для себя каждый больной постоянно делал некоторые изменения в количественном и качественном составе своего рациона, даже если блюда были одни и те же и все меню было стандартным.
     Эти наблюдения натолкнули нас на мысль о необходимости декадного, а не однодневного ассортимента пищевых продуктов. Именно декадная заявка на продукты обеспечивает большее разнообразие и богатство ассортимента, следовательно, дает возможность периодически то увеличивать, то уменьшать те или другие продукты или исключать их из меню.
     , В декадном меню ассортимент продуктов, если его рассматривать лишь с точки зрения количества того или другого продукта, приходящегося на каждый день, кажется довольно странным: в перечне про-дуктов—громаднейшее разнооГразие, но количество каждого продукта на день весьма мало. Например, ежедневно больной в течение 10 дней должен получать всего по 15 г курицы, по 5 г гречневой крупы, по 2'J г творога и т. д. Но так как в течение 10 дней каждый получает 150 г курицы, то ему можно это количество курицы дать сразу в один день (150 г) или в два дня (по 75 г). То же и с другими продуктами, например, гречневую крупу можно дать сразу в один прием 50 г и т. д.
     Система периодического включения тех или иных продуктов, тех или иных блюд, иными словами, периодическая перемена характера питания, приобретает особое значение для больного человека. Еще в 1927 г. на Всесоюзном съезде терапевтов в моем докладе об авитаминозе я подчеркнул, что «стратегии» лечебного питания теперь следует совершенно изменить. Наши экспериментальные исследования были произведены на двух сериях голубей. Обе группы голубей были посажены на авитаминозную пищу (исключение витамина B1). Оказалось, что симптомы авитаминоза Вг проявляются очень медленно, очень поздно и не резко, если состав авитаминозной пищи периодически менять. Другими словами, симптомы вредного влияния дефицитного пищевого пайка проявляются гораздо медленнее, слабее и не так резко влияют на организм, если этот дефицитный паек разнообразен и меняется.
     Я указывал тогда, что при назначении режимов лечебного питания необходимо периодически включать более разнообразную (в смысле качественного состава) пищу, так как режимы эти в большинстве случаев являются режимами так называемого парциального голодания. Поэтому почечным больным, находящимся на ахлоридной диете, необходимо периодически назначать на один день пищу, в которой достаточно хлористого натрия; в статье о питании почечных больных1 я назвал такие дни со включением 5 г поваренной соли почечным больным «праздничными» по аналогии с особыми днями, ранее предложенными для диабетиков, когда последним в течение одного дня давали пищу с большим коли-чеством углеводов. Такие дни названы «праздничными днями для обмена веществ диабетиков».


 1  2  3  4  5 

Где поближе купить недостающие продукты?