На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление ->ПИЩЕВЫЕ РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Это воздействие может итти двумя путями: влияние на общее состояние организма в смысле его предрасположения к воспалительным процессам и влияние на самый воспалительный процесс в тканях и клетках.
     В предыдущих главах я говорил, что пищевые режимы, вызывающие временную перестройку межуточного обмена, например, режимы с преобладанием кислотных или щелочных валентностей, при ряде заболеваний, как показали клинические наблюдения, влияют на предрасположение к воспалительным процессам (см. главу «Пищевые режимы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие»).
     Мы видели, что некоторые пищевые режимы с ограничением углеводов также действуют депрессивно на гиперергическое состояние организма, а следовательно, в той или иной мере и на характер развития воспалительного процесса.
     Среди режимов, которые влияют на самый воспалительный процесс, особое значение приобретают режимы с ограниченным введением хлористого натрия, о чем я уже вкратце упомянул, когда речь шла о режимах с ограниченным или увеличенным количеством поваренной соли.
     Там же я указал и на то, что лечебное питание использует противоположное влияние анионов и катионов на ряд процессов в организме, ставя задачу воздействовать диетой на самый воспалительный процесс. Другими словами, можно использовать трансминерализацию, т.е., резко уменьшая введение в организм определенных минеральных солей, способствовать лучшей фиксации в тканях других минеральных солей и этим повлиять на патологический процесс.
     Первые работы в этом направлении выявили зависимость воспалительного процесса в тканях от минерального состава последних, от соотношения катионов между собой. В 1911 г. Люитлен в своих опытах на кроликах показал зависимость химического состава кожи кролика от характера пищевого рациона и изменение под влиянием той или другой пищи реакции кожи этого животного на раздражение (кротоновое масло); при избыточном введении минеральных солей с зеленью понижается чувствительность кожи к разного рода раздражителям (имеется в виду только та зелень, которая не содержит ионов натрия и большого количества щавелевой кислоты). Таким питанием мы можем часто понизить предрасположение кожи к воспалению.
     Кроме этих работ, показавших вредное влияние поваренной соли и продуктов, богатых щавелевой кислотой, на больных, страдающих воспалительными процессами, имеется ряд клинических наблюдений, подтверждающих тесную связь количества поваренной соли в пище с развитием воспалительного процесса.
     Некоторое представление о противовоспалительном действии диеты, бедной поваренной солью, можно получить путем определения количества сахара и лейкоцитов в воспалительной жидкости, взятой после накладывания на кожу шпанской мушки. Оказывается, что у лиц, получающих бедную поваренной солью диету, сахара и лейкоцитов содержится в жидкости много меньше, чем у лиц, получающих диету, богатую хлористым натрием.
     Ноорден очень настойчиво рекомендует при воспалительных процессах режим с ограниченным введением хлористого натрия; он приписывает противовоспалительное действие этих режимов не только ограничению соли, но и тому, что пища, бедная поваренной солью, способствует обезвоживанию тканей и благоприятствует воздействию кальция на самый воспалительный процесс. Во всяком случае мы при ряде воспалительных процессов нередко наблюдали благотворное влияние ограничения в ра-ционе поваренной соли.
     Вредное влияние поваренной соли на воспалительный процесс зависит от ионов натрия. Нужно полагать, что хлор не способствует развитию воспаления, если только его не вводят в чрезмерном количестве. В качестве примера укажем, что мази, содержащие хлористый кальций, благотворно действуют на воспалительный процесс кожи. С другой стороны, сернокислый и углекислый натрий повышает реактивность кожи.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?