На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕАКТИВНУЮ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА,—ДЕСЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ И СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ ДИЕТЫ -> Общие положения

В настоящее время уже для всех ясно, что современная терапия должна искать пути воздействия на аллергическое состояние организма, так как это состояние влияет на темпы и характер развития воспалительного процесса (работы школы Абрикосова, работы Талалаева, Альперна) на всю клиническую картину и на конечный результат патологического процесса. Сейчас нельзя сомневаться в том, что в каждом случае даже чисто аллергического заболевания играет роль не только самый аллерген, но и так называемые добавочные условия.
     Влияние этих добавочных условий, способствующих аллергизации,— очень важный фактор. Выяснено, что в одних случаях одновременно влияют разнообразные аллергены, в других преобладает влияние то одного, то другого аллергена у одного и того же лица.
     Такие добавочные условия особенно важны потому, что, согласно современной точке зрения, аллергическая реакция—это реакция антигена и антитела и что клиническое проявление влияния аллергена зависит не от характера антигена, а от клеток тканей органа, в котором разыгрывается эта реакция антигена и антитела.
     Моментом, благоприятствующим распространению аллергических заболеваний, многие авторы считают характер питания: денатурализацию продуктов обработкой и приготовлением пищи, влияние на химический состав продуктов искусственного, иногда неправильного, удобрения, недостаточное введение солей и витаминов; увеличенное потребление в больших городах мяса и яиц и меньшее потребление растительной пищи могут вести к неправильному соотношению в организме между калием и натрием, с одной стороны, и кальцием и магнием — с другой. Во всяком случае неправильное соотношение минеральных солей, по исследованиям ряда авторов, играет большую роль при аллергических заболеваниях.
     Чрезмерное введение моновалентных солей способствует проявлению аллергического заболевания при аллергической конституции, при так называемом аллергическом диатезе.
     Ряд авторов уже давно отметил, что у животных зимняя пища повышает чувствительность, а летняя (влияющая на кислотно-щелочное равновесие в сторону алкалоза) понижает ее. Было указано, что если животное во время его сенсибилизации падает в весе приблизительно на 10%, то наступает довольно резкое подавление анафилактического шока; при нарастании же веса параллельно увеличивается и сила проявления этого шока, т. е. она зависит и от состояния питания животного.
     Имеются указания, что аллергические заболевания часто развиваются во время усиленного питания и что при перекармливании беременных очень часто наблюдается аллергический диатез у ребенка. Наши наблюдения подтвердили, что, например, хроническая крапивница резко усиливается, если больного перекармливают.
     В Германии в голодные 1918—1919 гг. очень сильно понизилось число аллергических заболеваний, а с улучшением питания эти заболевания вновь получили большое распространение.
     В период Великой отечественной войны аллергические заболевания наблюдались редко; у многих больных за этот период исчезли клинические проявления аллергического диатеза. После окончания войны у тех же людей спустя несколько лет вновь выявляются симптомы аллергии. Мы предполагаем, что во время войны у таких больных существенную роль в исчезновении симптомов аллергического диатеза играл переход к количественно недостаточной растительной или молочно-растительной пище, а также резкая перемена бытовых условий.
     Таким образом, моменты, связанные с характером питания, являются теми добавочными условиями, которые способствуют клиническому проявлению аллергии под влиянием того или другого антигена.
     Если все это с несомненностью говорит о возможности влияния характера питания на проявление клинических симптомов аллергии, то перед нами встает вопрос о лечебном питании как об особом методе десенсибилизирующей терапии.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?