На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ -> Виды режимов

За последние 20—25 лет появилось довольно много работ о возможности путем подбора продуктов, входящих в состав пищи, которую мы вводим в организм, влиять на солевой состав тканей организма. Уже давно известно, что количество и качество углеводов, жира и белка, а также количество алкоголя и воды в пище может воздействовать на жировой, углеводный, белковый и водный обмен; уже давно известно, что, подбирая в пищевые рационы определенные продукты, можно добиться накопления в клетках и тканях органических питательных веществ. Этот запасный питательный материал организм пускает в оборот, как только в этом появится надобность. При избыточном введении органических веществ мы находим минимальное количество последних и в крови. Эта способность организма временно накапливать (до определенных пределов) питательный материал касается не только органических веществ, но и минеральных солей (и некоторых витаминов).
     Был проведен опыт над здоровым взрослым человеком, питавшимся до этого совершенно нормально; в течение одной недели у него удалось добиться накопления в организме следующих органических веществ: азотистых соединений (вычислено в виде белка) 120 г, жира 1 ООО г; из неорганических: окиси кальция от 16 до 20 г, магнезии от 3 до 4 г, хлористого натрия от 8 до 10 г, фосфорнокислого ангидрида, от 4 до 6 г и окиси калия от 3 до 4 г.
     Эти цифры не являются еще максимальными. Накопления в организме при избыточном введении разного вида питательных веществ при определенных условиях состояния организма, условиях быта и труда могут быть и большие. Меняя качественный и количественный состав пищевого рациона, можно, наоборот, вывести из организма накопленные минеральные соединения. Выяснено, что определенные группы клеток способны накапливать главным образом определенные органические и неорганические вещества. Некоторые клетки накапливают преимущественно жир, другие—липоиды; одни—гликоген, другие—белки или продукты расщепления белков. Хлориды, например, как известно, скапливаются главным образом в мышцах и коже, фосфорная кислота и щелочные земли—в костях и т. д.
     Спрашивается: что дает организму это свойство клеток? Можем ли мы при составлении пищевых режимов использовать эту способность клеток накапливать резервный питательный материал и что нам это может дать?
     Способность клеток и тканей нашего организма к накоплению минеральных солей является весьма ценным свойством.
     1. В случае надобности организм во всякое время может ассимилировать клеточные запасы минеральных солей или перебрасывать их в нужные места. Известно, например, что хлористый натрий необходим разным органам для поддержания осмотического давления в тот или другой момент.
     2. Клетки, несмотря на наличие буферных приспособлений и возможность получения нужных соединений в коллоидальной форме, могут поддерживать определенные физико-химические реакции и осмотическое давление и могут легче выравнивать вредные накопления анионов и катионов при неправильном пищевом рационе или при каких-нибудь патологических состояниях.
     3. Нужно полагать, что изменение количества питательного материала, накопленного в клетках (то быстрое увеличение запасов, то уменьшение), изменяет качественный состав жидкостей, омывающих клетки, что должно в ту или иную сторону влиять на самую среду, которая окружает клетки и ткани организма.
     4. Уже имеются работы, указывающие, что соотношение минеральных веществ в жидкостях, омывающих ткани и клетки, влияет на проница-емостьклеток и, безусловно, играет определенную роль в патологии вообще; изучение соотношения минеральных веществ в жидкостях организма поможет нам выяснить более интимную связь между патологией клеток и патологией гуморальной.
     Некоторые исследования, например, выявили, что изменения в соотношениях между катионами обусловливают реактивную способность наших тканей при отравлениях.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?