Мы работаем над собой! |
||||
в закладки | Ваше мнение о сайте | |||
Лечебное питание | сервировать стол |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
первые блюда | вторые блюда | салаты | закуски | напитки | выпечка | десерты |
Патология человека дает нам много примеров обеднения всего организма, отдельных тканей или отдельных органов теми или другими минеральными солями; так, всем хорошо известно обеднение организма щелочными радикалами—так называемое «ацидотическое» состояние, например, у диабетиков. Достаточно хорошо известно в патологии состояние хлоропении (недостаточное содержание хлористого натрия в крови), наблюдаемое при ряде патологических состояний. Нередко мы встречаем обеднение костей кальциевыми солями (при заболеваниях костей, при нарушении кальциевого обмена, при ряде заболеваний организма— рахите, деформирующем артрите и др.). Известен также ряд заболеваний, развивающихся вследствие недостаточного введения в организм различных минеральных веществ (железа, иода и др.).
Эта субминерализация может развиваться в организме не только вследствие тех или других патологических причин, но может носить и чисто алиментарный характер, вследствие недостаточного введения минеральных веществ.
Ежедневно человек выделяет в среднем около 26 г минеральных веществ (по Словцову—23,56 г). Считают, что с мочой выделяется 17,3—21 г, с калом 4,35—6г и с потом 1,3—2 г, т. е. всего 22,95—29 гмине-ральных веществ.
Разумеется, всю ежедневную потребность организма в солях должна покрывать пища. При разнообразной пище большинство необходимых минеральных солей вводится в организм в достаточном количестве. При однообразной же пище, когда в ней мало овощей,- зелени, фруктов, или при резком ограничении пищевого рациона сплошь и рядом в организм вводится недостаточное количество кальция, хлора, натрия, железа и др. Разные авторы приводят различные цифры потребного организму в течение суток количества минеральных солей. Для примера приведем одну из таблиц, в которой указаны количества солей (в грам-мах), необходимых организму. Этой таблицей пользуются для составления смесей солей при экспериментах на животных.
Организм нуждается еще в минимальных количествах и других солей, которые сплошь и рядом являются жизненно необходимыми для правильных функций организма.
В пище должны быть следующие нужные организму неорганические элементы: калий, натрий, хлор, кальций, магнезия, железо, медь, марганец, алюминий, силиций, фосфор, сера, иод, фтор. Последнее время насчитывается до 90 элементов, содержащихся в пище; среди них мышьяк, бром и цинк, которые также, как полагают теперь, необходимы для чело-веческого организма.
Недостаточное введение минеральных солей может вызвать самые тяжелые последствия для организма, причем во всех последних исследованиях подчеркивается, что вводить нужные организму минеральные соли необходимо не только в определенном количестве, но и непременно в определенном соотношении друг к другу. Каждая из указанных минеральных солей важна для организма и имеет свое назначение, причем потребное количество разных солей зависит не только от общего состояния организма в данный момент, но и от качественного состава всего пищевого рациона. К сожалению, до сих пор наука не дает нам точных указаний, каким должно быть правильное соотношение всех ионов, которое обеспечило бы нормальное развитие организма и нормальные функции наших органов. Пока что исследователи делают только первые шаги в этой области; но и те данные, которые после этих первых исследований уже имеются в нашем распоряжении, указывают, что коли-чество минералов и правильное их соотношение в пищевом рационе играют колоссальную роль в питании не только здорового организма, но и больного.
Описывая отдельные пищевые режимы, мы будем приводить и данные о значении того или другого вида минеральных солей в пищевом рационе.
Определенные сведения имеются уже о значении для организма хлористого натрия и ионов натрия (подробнее описано в разделе о режимах с ограничением хлористого натрия).
