На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ -> РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ В ОРГАНИЗМЕ НАТРИЯ И ХЛОРА

Хлористый натрий относится к жизненно необходимым организму минеральным солям. Потребный минимум его определяется в первую очередь тем количеством, которое выделяется из организма. Количество же хлористого натрия, выделяемого с мочой, калом, потом, равно 7—8 г в сутки. При разнообразной пище этот расход легко покрывается. При усиленной же физической работе, при занятиях спортом, особенно в жаркие дни, наш организм теряет до 20 г соли в день (с мочой около 15 г, с калом около 2,5 г и с потом около 1,5 г).
     Следует отметить также, что если вводятся большие количества калиевых солей (особенно с растительной пищей), потребность в поваренной соли возрастает.
     Как уже сказано, здоровому человеку необходимо ежедневно 8—10 г поваренной соли. Некоторые авторы уменьшают эту цифру до 2 г (минимум). Клиника, однако, показывает, что большинство людей привыкло к употреблению более значительного количества поваренной соли (до 20—25 г в день) и 2 г не удовлетворяют ни здоровых, ни больных. Последние с большим трудом переносят ограничение в пище поваренной соли, особенно если это продолжается долго.
     Резкие колебания в количествах потребляемой поваренной соли объясняются, с одной стороны, привычкой, с другой—содержанием хлористого натрия в продуктах, входящих в пищевые рационы, а также соотношением минеральных солей во всем пищевом рационе. Сплошь и рядом забывают, что хлористый натрий содержится не только во всех продуктах животного, но и в некоторых продуктах растительного происхождения. На стр. 150 приводится таблица содержания хлористого натрия в различных продуктах животного и растительного происхождения.
     Я подчеркну только (так как это имеет большое значение для построения всех пищевых режимов), что 1 л молока содержит 1,6 г хлористого натрия, а 100 г несоленого сливочного масла (непромытого)—690 мг. Не следует забывать, что хлеб при обыкновенной выпечке также содержит много хлористого натрия: белый хлеб—в среднем 7—8 г, а черный, особенно некоторые сорта его,—до 16 г поваренной соли в 1 кг. Меньше всего поваренной соли содержат фрукты (кроме бананов), а из овощей— морковь, цветная капуста, свекла и картофель. Поэтому, говоря об удовлетворении потребностей организма в хлористом натрии, это следует всегда учитывать.
     Так как продукты, входящие в обыкновенный пищевой рацион здорового человека, содержат приблизительно 3—5 г поваренной соли, то для приготовления пищи и для подачи к столу требуется 5—7 г (в общей сложности—8—10 г).
     Интересно отметить давнишние наблюдения, показывающие, что 8 г поваренной соли, употребляемые для приготовления пищи и к столу, могут вполне удовлетворить и вкус больных. Были проведены наблюдения над 100 больными, которым на определенное время назначали их привычную и разнообразную пищу, максимально ограничивая в ней количество соли, но в таких пределах, чтобы эта пища была для больных достаточно вкусной. При этом определялось количество выделяемого больными хлористого натрия. Оказалось, что при употреблении этими больными поваренной соли в количестве, достаточном для удовлетворения вкусовых потребностей, каждый из больных выделял ежедневно около 8 г хлористого натрия. Таким образом, эта цифра, нужно полагать, совпадает с тем количеством, которое обеспечивает физиологическую потребность организма.
     Поваренная соль, если ее употреблять в большом количестве, по всей вероятности, не приносит вреда здоровым людям. Однако употребление поваренной соли выше нормы, безусловно, вредно для тех, кто внешне кажется здоровым, но у кого функции почек ослаблены или имеются те или иные изменения в сердечно-сосудистой системе или в щитовидной железе, а также при предрасположении организма к воспалительным процессам. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы эти лица ограничили потребление поваренной соли, тем более что, пользуясь натуральным ароматом и вкусом ряда свежих продуктов, можно приготовить, вкусные блюда и без избыточного количества соли.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?