На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ -> Пищевые режимы с увеличенным количеством хлористого натрия

Данные современной физиологии и учение о межуточном обмене с несомненностью говорят о том, что в организме, его тканях и соках должны находиться ионы натрия и хлора в определенном соотношении. За последнее время клиника показывает, что при ряде патологических состояний организма это соотношение нарушается, недостаток тех или иных ионов, возникающий вследствие патологического процесса или вследствие применения определенного пищевого режима, вызывает ряд тяжелых клинических симптомов. Это следует особенно подчеркнуть потому, что режимы с ограниченным содержанием в пище хлористого натрия назначаются в настоящее время очень часто, иногда без соблюдения достаточных предосторожностей, и поэтому приносят больному вред. Вот почему мы видим, что в последнее время введение хлористого натрия в организм в том или другом виде нередко является жизненно необходимым терапевтическим мероприятием, помогающим при разных патологических состояниях; поэтому вопрос о терапевтическом значении введения хлористого натрия разработан более углубленно.
     Клинические симптомы недостатка хлористого натрия (хлоропения) в организме и методы профилактики и лечения
     Хлоропения может наступить или при недостаточном введении хлористого натрия с пищей, или же при слишком быстром выделении поваренной соли из организма, вследствие того или другого патологического процесса или в результате введения минеральных веществ, действующих диуретически (калий, ртутные препараты) и тем способствующих выбрасыванию хлористого натрия.
     Как показали наблюдения над животными, вредные последствия недостаточного введения в организм хлористого натрия выявляются очень постепенно и поздно. Коровы, питавшиеся кормом без соли, оставались совершенно здоровыми и давали хороший удой в течение 3—12 месяцев и только впоследствии у них начинал развиваться, иногда сразу, ряд серьезных симптомов: резко падал аппетит, уменьшался вес и сокращался удой. При введении этим животным достаточного количества соли они быстро восстанавливали силы; те, которых продолжали держать на ахлоридном режиме, погибали.
     При обеднении организма хлористым натрием, помимо нарушений в обмене, появляется сильная мышечная слабость, локализованные судороги, падение вкусовых ощущений, психическая вялость, сгущение крови, нарушение азотистого равновесия; если к этому присоединяется еще гипервентиляция легких с последующим алкалозом, то нарушается выделительная функция почек и их способность регулировать кислотно-щелочное равновесие.
     При некоторых патологических состояниях продолжительное и резкое ограничение соли усиливает распад белка в организме (повышение азотемии), вследствие влияния на белковый обмен и на дегидратацию тканей.
     Результаты наших многочисленных наблюдений в течение нескольких лет подтвердили, что после назначения субхлоридной диеты (1—1,5 г соли) с течением времени прекращается усиленное выведение хлористого натрия с мочой и баланс его устанавливается на весьма низких цифрах соответственно количеству соли, вводимой в субхлоридном рационе. Нужно полагать, что запасы организма в таких случаях оказываются уже исчерпанными и получить усиленное выведение хлористого натрия удается только после назначения этим больным ртутных препаратов. Исключение хлористого натрия резко меняет ионный состав в жидкостях организма.
     Обеднение организма хлористым н а т ри ем наступает: 1) при продолжительном недостаточном введении поваренной соли с пищей и 2) при патологических состояниях, ведущих к выбрасыванию хлористого натрия из организма. Для своевременного диагноза хлоропении нужно иметь в виду следующее:
     1. Нижеописанные клинические симптомы хлоропении развиваются очень постепенно, и некоторые из них совпадают с симптомами других заболеваний и патологических состояний, при которых и развивается хлоропения, например, общая слабость, рвоты, диарреи и другое; поэтому при ряде патологических состояний организма (см.


 1  2  3  4 

Где поближе купить недостающие продукты?