На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ -> Калиевая диета

При составлении калиевой диеты и назначении ее на более или менее-продолжительное время нужно иметь в виду следующее.
     1. Симптомы интоксикации обычно не наблюдаются, если калиевые соли введены в организм постепенно. Для этого рекомендуется вместо назначения больному чистых химических солей назначать пищевой рацион, состоящий из пищевых продуктов, богатых калием.
     2. При назначении рациона из пищевых продуктов, очень богатых калием, когда больной, кроме того, получает калиевые соли и в чистом виде, необходимо следить за симптомами повышения содержания калия в плазме крови сверх нормы (33,2°/00); поэтому при появлении парестезии в руках и ногах во избежание развития токсических явлений необходимо проверить содержание калия в плазме крови.
     3. При построении калиевой диеты следует принимать во внимание содержание хлористого натрия в рационе. Правда, теперь большинство авторов придерживается того мнения, что ограничение в диете содержания хлористого натрия оказывает только частичное диуретическое действие и что этим свойством обладают соли калия и соли кальция; но при отеках введение ионов натрия с пищей способствует задержке жидкости в тканях и полостях и таким образом уменьшает эффективность диуретического влияния калиевой диеты.
     Применяемая нами в клинике в течение многих лет калиевая диета. построена таким образом, что в ней соотношения калия к натрию составляют 7—13 : 1, а абсолютное количество калия колеблется около 2—3 г в день. Пищевые рационы, входящие в калиевую диету, делятся на несколько групп. В первой группе калорийность рациона незначительна, в следующих она постепенно повышается, т. е. выдержан принцип постепенной нагрузки (см. ниже).
     Мы разработали два вида калиевой днэты: первая, более дорогая, содержит много сухих фруктов и продуктов, богатых сахаристыми веществами (глюкоза); вторая упрощенная. Наши наблюдения показывают, что обе диеты обладают хорошим диуретическим действием, но первая более эффективна.
     Калиевая диета состоит из пищевых продуктов, содержащих большое количество калиевых и мало натриевых ионов. Пищевые рационы нашего калиевого режима делятся на 7 групп, начиная с полуголодных дней, когда рацион состоит почти из одних соков—всего около 900 калорий (8 г белка, около 4 г жира и около 200 г углеводов). В.дальнейшем все ингредиенты рациона постепенно увеличиваются, и в VII группе весь пищевой рацион содержит уже 2 400 калорий (около 50 г белка, около 50 г жира и400 г углеводов). Если нет противопоказаний, в пищу вводятся еще витамины в виде химически чистых препаратов.
     Рационы упрощенной калиевой диеты, введенной в Клинике лечебного питания в период Великой отечественной войны, делятся на 4 группы.
     I группа—около 1 016 калорий (около 20 г белка, 18 г жира и 180 г углеводов).
     II группа—1 300 калорий (37г белка, ЗОгжира, около 230 г углеводов).
     III группа—около 1 950 калорий (50 г белка, 47 г жира, около 310 г углеводов).
     IV группа—2 600—2 700 калорий (70 г белка, 70 г жира, около 400 г углеводов).
     Каждый рацион назначается больному на 2—3 дня. Количество свободной жидкости в рационах I и II группы—около 800 мл, III и IV— от 900 до 1 000 мл.
     Помимо калиевой диеты, периодически можно назначать так называемые калиевые дни.
     Калиевые дни предложены давно в виде так называемых картофельных дней и назначались при сердечной декомпенсации. Однако следует принять во внимание, что при назначении больному до 2 кг картофеля в день в организм вводится, как уже было указано, до 800 мг щавелевой кислоты, что безусловно противопоказано многим больным.


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?