На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ -> Избыточное питание

Прежде чем перейти к пищевым режимам усиленного питания, следует более подробно, остановиться на вопросе об избыточном питании. Это в высшей степени важно, так как до сих пор среди населения распространено мнение, что избыточное питание якобы обеспечивает силы организма, его работоспособность и страхует от всякого рода заболеваний.
     Избыточным питание очень часто бывает у людей, которые сознательно или бессознательно (незаметно для себя) употребляют пищи больше, чем требуется для их организма.
     До сих пор очень многие убеждены в том, что более полный, более упитанный человек является якобы и более работоспособным, более здоровым, более сильным.
     Уверенность в том, что при всяком хроническом заболевании самым лучшим показателем выздоровления служит прибавление в весе, выливается в стремлении больных, отдыхающих и переутомленных во что бы то ни стало прибавить в весе, и мы знаем, сколько неприятных переживаний доставляют больным в санаториях, домах отдыха, клиниках и на курортах весы, не показавшие больному за истекший период прибавления в весе.
     Избыточное количество пищи вводится иногда бессознательно. Мы уже видели, что одним из стимулов, возбуждающих аппетит, является представление о том удовольствии, которое человек получит при приеме той или другой вкусной пищи. Все знают, что нередко при виде каких-нибудь особенно вкусных блюд мы, хотя и сыты, с удовольствием съедаем лишнюю порцию. Нередко поэтому люди при избытке материальных средств переедают, искусственно возбуждая свой аппетит разного рода пикантными блюдами, сладостями, алкоголем и т. п.
     Такого рода избыточное питание мы наблюдаем иногда в некоторых санаториях и домах отдыха, где при наличии достаточных материальных средств стремятся угодить разным вкусам больных и дают в больших количествах закуски, сладости, мучные блюда.
     Незаметно избыточное питание получается и в том случае, когда человек сразу меняет свой образ жизни: крестьянин или рабочий, занимавшийся физическим трудом и сразу перешедший, например, на административную работу, продолжает по привычке употреблять такое же количество пищи, как и прежде, в то время как потребности его организма стали уже меньше.
     Наши исследования подтвердили, что у людей, которые привыкли много есть, нередко повышается основной обмен; мы убедились в том, что в ряде случаев ограничивать питание следует лишь очень постепенно— параллельно с уменьшением повышенного обмена.
     В общем можно сказать, что при достаточных материальных средствах и при достаточном количестве пищевых продуктов на рынке люди чаще употребляют избыточное количество пищи.
     Регуляторные механизмы организма при избыточном питании. Регуляторами потребностей организма в смысле количества и качества пищи является аппетит, жажда, чувство насыщения и функция эндокринных желез. В ряде случаев под влиянием внешних условий, привычек и психики эти регуляторные свойства организма нарушаются и организм получает либо избыточное, либо умень-шенное количество питательных веществ сравнительно с его потребностями.
     Увеличенное потребление питательных веществ не всегда влечет за собой увеличенный расход: этот излишек может откладываться в организме в запас, и эту способность организма делать запас питательных материалов нужно причислить к регуляторным свойствам организма.
     Запасы эти организм делает в виде скопления углеводов или жира; что касается белков, то увеличенное (сравнительно с потребностями) количество полученных белков ведет обыкновенно к увеличенному выделению азотистых веществ в моче (см. ниже). Организм может накоплять и минеральные соли (минерализация организма), и витамины.
     В некоторых случаях и избыточное введение белков может вести к отложению запасов его в клетках или в соках нашего организма.


 1  2  3 

Где поближе купить недостающие продукты?