На Главную


Мы работаем над собой!
в закладки Ваше мнение о сайте
Лечебное питание сервировать стол


Первое Второе Салаты Закуски напитки Выпечка Десерты



Оглавление -> РЕЖИМЫ УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ -> Режимы усиленного питания

Усиленное питание резко отличается от избыточного питания. При всех режимах усиленного питания следует помнить следующие правила.
     1. Усиленное питание не должно быть чрезмерным; в некоторых случаях, как мы видели выше, чрезмерное количество питательного материала тормозит прибавление в весе, мешает накоплению сил и приносит вред.
     2. Цель усиленного питания в том, чтобы сделать организм более сильным, более работоспособным и более стойким по отношению ко всякого рода инфекциям, а не только в том, чтобы увеличить вес его.
     3. Для увеличения мышечной массы, к чему мы обыкновенно и стремимся, недостаточно включать в пищу избыточные количества мяса (или мяса и растительных белков); нужно еще, чтобы такому увеличению, во-первых, благоприятствовали конституциональн ые особенности данного человека и состояния его эндокринной системы, во-вторых, нужно систематическое упражнение мышц, и. в-третьих, одновременно с введением большего количества белков необходимо включать в пищу достаточное количество всех других питательных веществ—углеводов, жиров, витаминов и минераль-ных солей.
     Наиболее благоприятные условия для накопления мышечной протоплазмы обычно имеются: а) в период роста организма, когда и при незначительном избытке белков организм удерживает последние для своего роста, б) в период беременности и лактации, в) в периоды после пережитого голодания и истощения организма и г) в периоды реконвалесценций.
     4. Для накопления мышечной массы целесообразно вводить в пищевой режим в достаточном количестве те питательные вещества, которые позволяют организму экономить белки. К таким веществам нужно отнести углеводы, жиры и желатину. Желатина не может заменить белков, так как она не содержит важных аминокислот—триптофана, цистина, тирозина, но дает, по многим исследованиям, довольно большую экономию организму в расходовании белков; необходимо также обеспечить потребное количество минеральных солей и витаминов.
     5. Количество калорий, потребных для усиленного питания того или другого человека, должно быть сообразовано с количеством калорий, потребных для нормального питания данного человека; при этом, кроме веса, роста, возраста, пола, качества и количества работы, следует принимать во внимание и температуру окружающей среды (климат).
     Многие авторы считают, что добавочный рацион для усиленного питания не должен превышать г/3 нормально потребного количества калорий. Чрезмерная калорийность пищи может повести к более быстрому накоплению жира, но оно очень нестойкое. Увеличивать калорийность питания за счет одного какого-нибудь продукта (например, масла) нельзя, необходимо увеличивать количество всех составных частей пищевого рациона—только так можно сохранить правильное соотношение между белками, жирами, углеводами и витаминами, а также минеральными солями.
     6. К добавочным ингредиентам усиленного питания следует отнести вещества, усиливающие аппетит и влияющие, повидимому, на обмен: кофе, чай, пряности; там, где имеются специальные показания,—и алкоголь. Все эти вещества влияют главным образом на нервную систему, дают ощущение подъема, возбуждают аппетит и, согласно последним исследованиям, являются вместе с тем и катализаторами. Что касается алкоголя, то он при небольшом объеме и хорошем всасывании в желудке дает большое количество калорий (1 г = 7 калориям) и возбуждает аппетит.
     7. Добиваясь прибавления веса больного путем назначения ему усиленного питания, не следует переходить границы оптимального веса человека.
     Для определения нормального веса обычно измеряют рост больного в дециметрах и полученную цифру множат на коэфициент 4 (для очень низкого роста коэфициент 3,5, а для очень высокого—от 1 м 85 см и выше—4,5).


 1  2 

Где поближе купить недостающие продукты?